注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

桃花朵朵开  

2016-03-11 10:58:48|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》


  ◎胡明宝
  三月,春风轻轻一呼,山坳里沉静的桃树便纷纷醒来,绽开了粉红的笑脸。
  一朵一朵的桃花沐浴在新鲜清澈的日光里,像古诗中那位倚门的女子,努着小嘴儿,回眸一笑,便明媚了整个春天。
  山坳外半里地便是我儿时的家,家是土坯房、篱笆墙,简陋至极,柴门外常卧一只小黑狗,院内游走几只慵懒的鸡,朴素安静,像一幅立体的画。
  旁边是邻居吴叔的家,家也是土坯房、篱笆墙,两家的母鸡常隔篱笆争食,两家的公鸡常虚张声势地对垒,咯咯咯的,但从不真枪实弹地干。
  山坳里桃树开花的时候,花香飘过来,温柔地将两个院落包围,围住了房,围住了墙,围住了院里的人,围住了一段恬淡的好时光。
  一切都心甘情愿地沦陷在桃花轻盈香润的帷帐里了。
  桃树不多,我家十棵,吴叔家十棵,是我爹和吴叔同一年栽下的,树干小腿粗了,无数的枝桠扩散成一把把硕大的伞,满树的花朵将春天点燃,满树的果实将秋天压弯。
  一朵一朵的桃花,招来了数不清的蜜蜂,蜜蜂边忙碌边唱歌。还有蝴蝶,蝴蝶也来凑热闹,飞飞停停。飞飞停停的蝴蝶,又跑进了我家小狗的视野,这个时候,它常常追着一只蝴蝶摇头摆尾地迷失在灿灿桃花间。
  那个上午,我在土坯房里做完作业,不见了小狗,唤了两声,依然没有它的影子,我想这家伙准是追着蝴蝶沉溺进桃花缤纷里了。
  我三步两步来到山坳,满树的桃花仿佛一团火焰在熊熊燃烧,又仿佛一条粉色的纱巾在山坳里迎风摇曳。
  我的小狗正蹲坐在山坳的高处,目光盯着近处的桃花,安静地一派绅士风度。
  我悄悄蹲在小狗身旁,我的目光突然被一幅从未见过的美丽画卷紧紧吸住,而且我十岁的心第一次有了异样地跳动。
  在一棵桃花树下,一个小小的丽人儿,长长的小辫上漂亮的蝴蝶结展翅欲飞,她正端坐在小凳子上入神地读一本书,那本书一定写满了神奇浪漫的童话,偶尔三五片桃花雨滴一样轻盈地舞下,与她的发梢、衣襟耳鬓厮磨或者变成童话里的桃花仙子躲进书页里……这正是吴叔家和我同岁的小丫,我们在同一所小学读书,几乎天天在一起,但我咋从没发现她如此摄人心魄的美啊?
  迷人的桃花,迷人的小丫。人面桃花相映红。坐在桃花下的小丫让我一下子就深深记住了课本上迷人的诗句。
  我没有打扰她,我不想破坏一幅属于春天属于女孩的梦境般的画儿。
  我想我的小狗也深深地喜欢。
  后来,这幅画就常常萦绕在我的脑子里,活色生香。
  直到我们都渐渐长大,离开土坯房、篱笆墙的老家……我也一直没有勇气告诉她。
  春天来了,桃花朵朵开。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017