注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

红灯笼  

2017-02-27 16:35:40|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎孙爱勋
  正月里,正月正,家家户户挂红灯。在家乡,在群山环绕的山坳里,错落有致、鳞次栉比的房子上,都挂起来红彤彤的灯笼,或吊在屋檐下,或挑在门楣上,一排排,一行行,红红火火,喜气洋洋。
  一条条街巷热闹起来,寒冷的夜里有了暖暖的色彩。小孩子顺着蜿蜒的小路,快乐地跑来跑去,看谁家的灯笼最亮,谁家的灯笼最大,无数灯盏把烂漫的童心照耀得灿亮。
  如果有雪,轻盈的雪花柳絮般飘舞,灯笼的亮光柔柔地照着,温婉娴静,像从柳叶上剪裁下的一段春光。雪花愈发显得空灵纯净,从黑魆魆的天空舞来,舒展广袖,像童话里的精灵,斜倚在浣纱女子的鬓角。
  附近的亲朋好友过来串门,站在灯笼底下,拍打着身上的雪沫子,自言自语一句:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯,好年景呢。”然后,咚咚地敲响大门,里面有人喊:“谁呀?”接着大门开了,院子里一溜大红灯笼,朦朦胧胧,透着些浪漫的妩媚,难怪古人借着正月十五观灯的机会,偷偷摸摸地谈情说爱,这种醉眼乜斜的氛围,很容易让人联想到缠绵悱恻,柔情依偎。
  客人进屋,跺跺脚,一些沾着泥土的雪沫子落下来,在灯光下烁烁地闪着亮光。屋子里也有灯笼,红纸扎制,一排排吊在半空,拖着长长的大红穗头,簇新鲜亮,热烈奔放,像我们红红火火的日子,美满幸福,和谐快乐。
  古代的灯笼,大都用竹子和纸制作而成,上面绘有象征吉祥如意的图画,种类也多,好看又好玩。发展到现在,技术上虽然有了大的改进,但却缺少了厚重的朴拙和深邃的文化底蕴。多数的灯笼都是在铁丝骨架上罩一层红布,里面吊一盏小功率灯泡。有商家别出心裁,在灯笼上印上某某酒或某某公司,在温馨喜庆的氛围里,把自己的产品力推一把。
  平时夜里,到亲朋好友那里串个门,怀里都要揣个手电筒,在逼仄的小巷里来来回回地照,生怕路上不小心,撞在谁家门框上。正月里,大街小巷全是红彤彤的灯笼,整个村子像一双无眠的眼睛,整夜都是亮着的,且亮得美丽,亮得写满了诗情画意,不管去到哪里,脚步轻快,满眼都是宁静的欢喜,淡淡的诗意。
  在乡下观灯,虽然略显单调,但也别有韵味,这种韵味里,有着大地静谧的铺展,有着窗下灯影里的一帘幽梦。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017