注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

泥质的火盆(原创)  

2016-12-06 11:05:21|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我时常在梦中,走进童年的冬日。雪很大,院子里、房屋上、树叉上、沟沟壑壑、漫山遍野堆积了厚厚的雪。雪花在呼啸的寒风中飞舞,飞成一个个遥远而冰冷的童话。屋檐上垂下粗粗细细的冰凌,像一把把寒气逼人的匕首。屋外的寒冷,把人们全逼进了里屋。一家人坐在炕上,围着火盆烤火取暖。

火盆是父亲做的,这是那时候唯一的取暖设施。父亲从西边的河边挖来黄泥,掺合进毛发盐粒等物拌匀,使之结实,然后捏成盆的形状,再在盆里点燃木柴,黄泥越烧越坚硬,火盆质地也越来越好。我喜欢用手,环抱着火盆,享受着柴火的亲吻。那木柴的炭火透过烧熟的黄泥,那么温柔,那么慈爱,不愠不火,温暖宜人,舒适极了。

每当火盆燃起火的时候,父亲总要用旱烟袋抽烟,烟锅里塞满烟丝,然后咬住长长的烟杆,将烟锅伸进火盆里去引火。他安详地端着烟杆,津津有味地抽烟。青涩的烟味在小屋里弥漫。母亲从不责怪父亲抽烟,她在此时,总是一边烤着火,一边穿针引线,缝缝补补,闲时备置忙来用。

在那些物质匮乏的年代里,在那些寒冷的日子里,是那个朴素的泥质的火盆,温暖了我的身心。那噼啪噼啪的木柴燃烧的声响,宛如一曲悠远绵长的笛声,温暖了老屋每一个可以触摸的角落,带给一家人微微的暖意和丝丝的快乐。那柔和的跳跃的火苗,像一颗心,像一页肺,它的每一次律动的脉搏,每一次深沉的呼吸,都会感染我的心境,让我心潮起伏,有时竟热泪盈眶。

改革开放后,农村的生活发生了翻天覆地的变化,村民们的幸福指数如芝麻开花节节高。特别是我的故乡经过旧村改造,搬迁后住进了宽敞洁净明亮的楼房,统一安装了太阳能,统一安装了地暖,统一安装了从200米地下提取上来甘甜清澈的自来水。泥质的火盆早已消逝得无影无踪,成为历史的记忆和古董,但每当我忆起它,忆起父亲旱烟袋里吧嗒出的一缕缕愁绪,忆起母亲穿针引线的那双勤劳的双手,一行热泪就会充溢我的眼眶。我的眼里满是感恩和感激,那个温热的火盆,仿佛旋转成一轮明亮的圆月,照着我一路前行,让我常思故乡,常念感恩,常怀美好的心境。                                                                            

                                                                                                                                  2016年12月6日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017