注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

谋富千年  

2016-12-03 19:48:01|  分类: 文学天地*小说部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□徐宁
    小说世情
  有个姓张的村民,在自家的宅基地上翻盖房子。他打算盖一座带地窖的二层楼,地基需要挖深一些。挖到地下两米之处,出现厚厚一层青砖瓦砾,清理后又出现一座老房基。三间规模,坐北朝南,每个墙角和隔山的连接处,都有柱子的遗迹,数一数正好八个。因此确定,这是个四梁八柱风格的古建筑遗迹。再往下挖,发现一个锈迹斑斑的铁皮盒子。去掉铁皮,里面是一层石膏,抠开石膏,里面是一层木炭,清除木炭后,最里面是一个红绸子包裹。打开包裹后,包里的物件竟然是一对花瓶。豆青底色、光滑如玉、釉面晶莹剔透并内含微细麻纹。
  在场的虽然都是外行,但仅凭其做工精细、釉面华丽,就断定是个宝物,不由争相把玩、爱不释手。突然,有人发现:瓶口里面有东西。小心翼翼地掏出来,原来是写在宣纸上的一幅长卷。行书字体,竖写左始。由于防潮、防腐措施到位,纸卷俨然如新,好像墨迹未干。
  村里有个老人,自幼学古文、练书法,正好在场,大家就请他念一念上面的文字。老先生接过来一看,第一句就赞叹道:“好一个工整的黄体。”
  大家就问:“什么是黄体?”
  老人解释说:“所谓黄体,即黄庭坚体。黄庭坚又号黄山谷,是北宋著名的文学家、书画家和佛学家。尤以书法最有盛名,与苏轼、蔡襄、米芾一起合称四大家。”
  大家大多不懂书法,唯对纸卷上的内容感兴趣,催促说:“快念快念。上面写了些啥?”
  老先生开念:“维大宋宣和六年七月廿一日”
  又有人插话:“这是什么意思?”
  老先生说:“这是古人行文的一种格式,先标明日期,说明当日是大宋徽宗皇帝在位时的宣和六年七月廿一日。”
  随着老先生的阅读和解释,一个古老感人的故事浮出水面:
  主人公叫徐子衡,这年61岁,是个致仕(退休)的吏员。因不会来事、脾气又倔,从吏30多年,仅仅熬了个枢密院秉义郎,官阶从八品,拿到现在,也就是个副科级科员。若干年前,老徐被临时抽调到国子监担任会试监考,遇到所管的“号子”里有一位举子因为慌忙忘记带毛笔。没带笔就不能写字,而且交白卷有藐视考官的意思,会被终身罢考。见那考生寻死的心都有,老徐动了恻隐之心,悄悄送了他一枝。虽说对他是小事一桩,但对举子来说不啻再造之恩。后来这个考生中了进士、放了外任屡屡升迁,始终不忘他雪中送炭之恩,每次来京城都会探望他,并屡次邀他到任所一游。退休后,老徐没事干,不免到处游历。这年南游,回程经汝州,听说那考生已升了同知,就冒昧叩衙求见。知州听说是老徐,倒履相迎。好吃好喝自不用说,离别时还送了一对花瓶,对他说:这是汝州官窑出产的贡品,寻常人千金难买。回家后不要炫耀,放之几十年,待改朝换代再面世。
  老徐把花瓶拿回家反复把玩,越看越喜欢,遗憾的是不能示众、对人夸耀,不免有些明珠暗投、锦衣夜行的味道。这天晚上恰又做了一个梦:时间是莫名其妙的公元2012年。一个叫“香港”地方,有个什么“拍卖行”,一件北宋汝窑天青釉葵花洗以两亿港元成交,据说相当于数万两黄金。其实,即使在当时,汝窑产品也是相当昂贵的,就这对花瓶,没几十两银子下不来。自己退休月薪不过一贯制钱(千文,相当于一两白银),就是几年不吃不喝也买不来。几万两金子,简直就是天文数字。
  老徐不知道,自己无意中穿越了一回,认为这是老天对自己的启发:自己这一辈儿没富起来,何不为子孙后代谋千年计?苏大学士有诗云:今生读书恨已迟。于是,做了包装、写了书简,然后埋入地下,并给子孙作了交代,嘱咐他们悉心守护,逢迎太平盛世挖掘开启。
  人们常用“沧桑”一词,其词源本意是:沧海变桑田或桑田变沧海。是指在漫长的自然进程中,地表地貌会发生巨大变化。就说老徐当年那老宅,千年之间,因为洪水、战火不知毁坏、淤积、重盖和易手多少次,届时的后人如何找得到?如果不以房屋做参照物,而标以经纬坐标也许好些。
  当然,张家房主也没得到。当地政府听说后,以地下文物归国家所有的法律依据收缴了该物。但也没有让他白忙活,发给了数万元奖金。据说,这对花瓶价值数亿元人民币,已成为所在省博物馆的镇馆之宝。
  人们听罢这个故事,无不唏嘘,同时也感激千年前的有心人老徐。不由就想:仅就瓷器说,如果宋朝以前的人都这么做,具备谋富千年的思想意识和文物观念,吃饭、喝茶、鉴赏和洗刷时小心别弄坏了,多余过时的攒着埋起来,现在的珍品还不多了去了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017