注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

新年的侠义情怀  

2016-12-30 11:18:26|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎谢汝平
  不管老人还是孩子,不管男人还是女人,不管在过去的一年生活得怎么样,成功还是失败,喜悦还是悲痛,失落或者得意,每个人都在盼望新年的到来。这不仅因为新年是全新的开始,是希望的所在,而且新年更有其公平的态度和侠义情怀。
  新年最公正无私,它不会对权贵亲睐有加,也不会对弱者置之不理。不管你贫穷还是富有,不管你健康还是疾病,不管你英俊还是丑陋,不管你伟大还是卑微,在新年面前一律平等,它会准时把你带到全新的一年,不会让谁早上一秒,也不会让谁迟到半分。新年像一辆准时的班车,把每个人都搭在车上,然后不差分毫地来到元旦的车站,让所有人一同下车,开始全新的旅程。新年的这种态度和方式,看似简单却非常难得,就像一位胸怀天下的侠客,对每个人都仁义,对每个人都公平。“侠之大者,为国为民”,这是武侠小说中对大侠的定义,而新年这位侠客,比武侠小说中的大侠们更具有广阔的胸襟,它能够视众生平等,即使你去年犯了错,做了什么坏事,只要你现在开始改过自新,新年仍然给你一个公平的机会,让你丢掉心理的包袱,能够轻装上阵,为人生的崭新阶段而奋斗拼搏。
  新年作为一名侠客,具有超强的武艺,不管过去的一年有多糟糕,有多么不顺有多少苦难,它都强有力地帮你留在了陈年,成为一段记忆而已。新年不是心理医生,但却具有心理疗伤的功能,没有人不会犯错,没有人能够一帆风顺,但是只有新年,可以让你从过去的错误中幡然醒悟,从陈年的阴影里得到解脱。新年既是一个平常的日子,也是一个有着重要意义的时刻。从这一刻起,过去的辉煌或者伤痛都属于过去,不再属于你,不再成为你前行的羁绊。你可以没本事,但不可没信心;你可以没财富,但不可没机会;你可以没好运,但不可没准备。在新年面前,在这个公平公正的机会面前,你所要做的就是抖擞精神,拿出全部的热情,投入全部的精力,朝着美好的生活而前行。
  当然,新年作为侠客,也有嫉恶如仇的性格,路见不平拔刀相助的精神。如果你仍念念不忘过去的得失,肯定会受到新年的呵斥,从而会被新年所抛弃,丧失东山再起再创辉煌的机会。如果你仍把自己的思想和思维停留在过去,新年不会停下来等你,你将会在新年里掉队,并且会越落越远。我们钦佩新年的侠义精神,就要学习这种精神使之成为行为准则,从而成为新年的伙伴,而不是因为龌龊的内心而成为其批判或斗争的对象。我们钦佩新年的侠义情怀,就要像新年一样,做事公平公正,心里从容淡定,成为新的一年里一个人人称颂的侠士。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017