注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

万里长征苦作乐  

2016-12-25 10:26:34|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我认识长征,缘于一篇初中一年级语文课本上陆定一写的《老山界》的文章。“像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。”这些优美生动感人的句子,四十多年了我仍耳熟能详。随着年龄的增长,我对这些句子有了更深刻更全面的理解。我的思想感情的潮水在放纵奔涌着,红军战士勇往直前以苦为乐的革命精神强烈地震撼了我的心灵。

                                                    万里长征歌相伴

行军,有歌声鼓劲;作战,有歌声助阵;休息,有歌声娱乐;胜利,有歌声助兴。美国著名记者埃德加·斯诺曾在文章中描写:“一有空他们就唱歌。他们创作千千百百的新歌,而且继续创作。如果你走进他们的营地,听吧:一阵阵入耳的歌声,是他们在上音乐课。歌咏也有比赛,还给善歌者预备奖品。他们都唱得很好,歌声震荡着你的心弦。我遇见的红军,是中国最快乐的农民。”
    “一送里格红军,介支个下了山。秋雨里格绵绵,介支个秋风寒。树树里格梧桐,叶落尽;愁绪里格万千压在心间。问一声亲人哪,红军啊,几时里格人马,介支个再回山?”……多么动人心弦、感人肺腑的歌声!曲调流畅凄婉,词句淳朴通俗,极富口语化。婉悠的旋律极其生动、传神地表达出红军转移时,苏区人民送别红军队伍时的如泣如诉和难舍难分。听者在深深的沉浸中受到强烈感染,会不由自主地感慨那军民情深似海,泪水同流的真挚情景。

 “风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”这是《过雪山草地》歌曲节选。过雪山草地,是红军长征中最为艰苦的历程,皑皑白雪千里沼泽吞噬了多少红军战士的生命。然而红军战士在“爬过雪山就是胜利”、“走出草地就有希望”口号的鼓舞下,以惊人的毅力战胜了雪山死神和草地恶魔,表现出了崇高的革命乐观主义精神。

                                                 万里长征诗相随

长征路上,是二万五千里的奔波,也是二万五千里的意志。在这段路上,有许许多多可歌可泣的故事,也留下了许多脍炙人口的诗词。

“天高云淡,望断南飞雁。”毛泽东《清平乐·六盘山》这首词,情景交融,北上的信念与南飞的雁群融合在一起,在漫漫征途中看到了一缕缕胜利的曙光。南飞雁,是革命者乐观的仰望,是革命者对胜利的坚定信念。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,这是毛泽东《七律·长征》中的诗句。好一个“只等闲”啊,毛泽东用他高度乐观主义的情怀,舒展了那段壮丽无比的历史画卷,也赋予一个党和军队乐观、英勇的动力。
                                                             万里长征情相依

红军先遣军总司令刘伯承同志与彝族首领果基约达在彝海边歃血结盟,创造了一段民族团结的佳话,其情深意重,令人感动感叹。

天险、饥饿、疾病……更有凶残的敌人四面围追堵截。雪山里,那扑倒的一个灰色的身影,用生命最后的姿势,为掉队的兄弟们指引着道路,这是革命者对战友的情谊和厚望;草地里,手里握着七根火柴,临死也要把火柴交给部队,这是革命者对党组织的深情和忠诚;任凭百般酷刑,死亡咫尺,也不说出组织的秘密,这是革命者的痴情和信仰……

万里长征是一组波澜壮阔的英雄赞歌,是一部气壮山河的英雄史诗,是一段惊天地泣鬼神的感人情话。正是这些,它使得一杆红旗始终迎风飘扬、屹立不倒,使得革命军队无坚不摧,战无不胜!
        八十年过去,弹指一挥间!似乎那么久远,仿佛就在昨天。今天的中国,阳光明媚、莺歌燕舞。万里长征歌相伴,诗相随,情相依。今天,我们又开始实现“两个一百年”新的长征,我们会继续唱响鼓舞斗志、振奋人心、展现美好生活的歌曲,不畏艰难,以苦为乐,让长征精神在实现中国梦的伟大实践中得到继承与发扬广大。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017