注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

看雪  

2016-12-02 10:13:03|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎刘传科



  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬天的北方,最美的风景莫过于看雪了。我喜欢雪,总觉没有雪的冬天缺少了冬的内涵,不是一个完整的冬。

  喜欢看雪的素洁。雪后的早晨,开门雪满地,近处的花草、树木,远处的河流、山川,银装素裹,处处呈现一种圣洁的美。放眼远处的山脉,立时感受到一种“山舞银蛇”的磅礴气势;站在雪地上,呼吸着凉凉的空气,整个人都感觉通透干净了。雪用自己瘦小的身躯扮靓了世界,装扮了人心。难怪古人留下了“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”的美好诗句。那种坐看雪飘雪落,看雪装扮世界的心情是多么惬意啊!

  喜欢看雪的飘逸。“君看漫天杨花雪,须想天上散花人。”漫天飞扬的雪无疑是美的,欣赏它的飘逸洒脱。落雪的日子,静静地看着随风飘扬的雪,如天女散花,或鹅毛飞扬,或珍珠飘洒;如精灵舞蹈,时而狂舞,时而舒缓。它顺势而落,“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”,落到哪里就扎根哪里,默默地滋润着人心,滋润着万物,难怪雪能呈现如此的飘逸美。

  雪装扮了世界,也赋予了万物傲雪斗雪的坚强品格。咏吟着“大雪压青松,青松挺且直”“墙角数枝梅,凌寒独自开”这些优美的诗句看雪,别有一番风景在心中。

  冬天,我更盼望有雪的日子。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017