注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

寻访古老的银杏树  

2016-12-07 16:33:59|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎刘立云
  冬的风有些冷,把路两侧一树树的叶子吹得枯萎变黄,飘落了一地,蜷缩着随风卷向了一边。
  那天,我们来到了孙家集街道的张家寨子村,老远就看到了那棵古老的银杏树,它树冠硕大,枝杈密匝,树叶基本脱落,只留有稀疏深黄的树叶固执地摇曳在枝头,也许它是为我们这些晚来拜访它的朋友,留有一份属于它的美丽吧。
  我们踏着一地金黄的树叶,走进了银杏小学。因为这棵古老的银杏树就生长在银杏小学的操场内,显然,这所小学就是以著名的银杏树而命名的。树的周围有护栏围着,它静静地立在那里,抬头仰望,虽没有春天那柔嫩鹅黄少女般的美丽,也没有夏天那郁郁葱葱绿叶婆娑的迷离,更没有深秋那华丽金黄的外衣美景,但初冬的它,依然让人惊叹。它那稀疏发黄的树叶,抖动着的树枝,像极了饱蘸黄色油彩的画笔,为蓝天涂抹上了重重的一笔。它那粗壮的树干,庞大的树冠足以让人震撼。树身粗的几个人拉着手都围不过来,树冠伞状,虬枝丛生,四散蔓延,富有极强的生命力。树身中那凸出的一楞楞的粗皮、深深弯曲的沟壑和树冠中一枝枝干枯的断枝,足以说明它历尽沧桑,饱尝了岁月的风霜雨雪。
  走近大树,看到树身中间贴有标签,它已是600多年树龄的老树了。以前听人们讲起这棵银杏树时,总是说“先有银杏树,后有寨子庄。”如今,这棵银杏树,依旧健壮、旺盛,依旧给人们带来的是春夏秋冬不同的美丽景色。
  低头看树下,树根露出地面,蛇形蜿蜒,酷似饱经风霜的老人脚面上那凸出的血管,暴露在外,四处延伸。如果以树干为中心,那周围树根的半径足有四米多长,它牢牢地抓住地面,吸收着水分和养料,无怨无悔地供养着它的全身。蕴含着一种“老骥伏枥,志在千里”那种不服输的韧劲。再看那树枝,除了干枯的树干外,桠枝一律向上,并且互相靠拢,就像一个个青壮年举起的手臂,给人以奋发向上的力量。
  古老的银杏树立在风中,禁不住让人想到:人活着就要像它那样,活到老,奉献到老。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017