注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

高血压吃什么药好  

2016-11-22 09:09:34|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离高血压十字箴言:低盐 减肥 减压 限酒 饮茶

【生活准则】
低盐
标准:三口之家一个月,250克盐500毫升酱油。
分析一下日本人的饮食特点:从二战后到1998年,生活显著改善,原来是咸鱼、咸菜干,现在是淡而无味的寿司、白萝卜、姜……平均摄盐量由每人每天29克下降到10克。发现了吗?盐摄入减少正是日本人高血压患病率下降的一个主要原因。
吃盐一多,血压就上去,我们称为盐敏感。正常人中约有四分之一是盐敏感人,在高血压病人中,大约有一半是盐敏感,老年人中,盐敏感的人更多了。在我们国家,高血压高发地区东北地区,平均每天每人摄入12—18克盐,就明显高于南方7—8克。而WHO(世界卫生组织)的建议呢,是每人每天盐摄入量应该少于6克。
看看我们的饮食习惯,早餐常常吃稀饭,馒头,加酱菜或腐乳。单单一块红腐乳就含5克盐,一小碟榨菜或酱菜(50克)就含4克盐,一顿早饭就已经达到一天的标准。我们还有在菜里放味精的习惯,一克味精就含0.5克盐。此外,许多蔬菜、豆类、虾米、紫菜等也含钠,一般食物中大约含盐量在每天3克左右。
一次,一位病人到我们这里来看病,用了各种药物,血压就是下不来。我一看,他是宁波人,咸菜、咸鱼吃得很起劲。我立刻安排低盐饮食,土豆,蔬菜,水果。病人吃得哇哇乱叫:“哎呀,要吐了,要吐了”,结果短短一个礼拜,血压就下来了。所以,我们想要预防高血压,一定要改变饮食习惯,控制摄盐量。根据每天4—6克盐匡算,一家三口每月最多用盐250克,酱油500毫升(约含70克盐),平时不吃酱菜等咸食。
减肥
效果:体重减一公斤,血压下降一个毫米汞柱。
高血压和肥胖是“好兄弟”,形影不离——高血压病人中有一半左右是胖子,而肥胖人群中有一半是高血压。
胖有很多种,有的人集中在腹部上,腰围粗,大肚子,我们称之为“向心性肥胖”。这种胖最危险——常常有高血压又有血脂紊乱,又有血液胰岛素的增高,糖耐量的异常,被称为代谢综合征。因此,及早发现超重,及时减肥,是预防肥胖及高血压的一个重要注意点。体重减一公斤,血压一般就下降一个毫米汞柱,如果体重减掉5公斤左右,血压就有显著变化了。
那么怎样自我监控体重呢?最简单的计算方法是身高—105=标准体重。一名身高165厘米的人,标准体重就在60公斤左右。比较精确的计算方法则是,计算体重指数=体重(公斤)/身高(米)的平方,得出的数字小于23表示正常,23—25超重,大于25肥胖,发现超重时应该减肥了。
有的胖子不肯运动,不节制饮食,每天喝减肥茶、吃减肥药。这可能会减轻体重,但一旦停药体重立即上升,而且有的人体重是下来了,血压却没下来甚至有上升。其实,减肥的要点是:能量摄入和支出必须负平衡,即要加强运动消耗能量并减少能量吃进去,运动,减肥,节食一起配合,既经济,副作用也小。
在办公室里来回走动,或家务劳动不能算运动。运动一定要出汗,有一定的疲劳感,保持一定的运动时间如每次30—45分钟。要估计运动量是否适合,可以粗略估计运动时心率。60岁的人心率应在100—110次/分,每增加(减少)10岁,就减少(增加)10次/分。另外一个比较精确的计算方法是运动时最大心率应达到220—年龄再乘以70%(正常体重)、或60%(肥胖人)。
我的一位病人能有效地减肥,主要就是运动加节食。他每天早上2杯牛奶,一个鸡蛋一个西红柿,中午原来半斤米饭,现在吃150克,晚上也以水果和清淡蔬菜为主,结果从85公斤降到了70公斤,血压控制得很好。减肥,必须多吃低能量高纤维素食物,如绿色蔬菜,少吃甜食、高脂,高动物蛋白食物,运动后饥饿时也应多吃蔬菜,豆类等低热量食品,持之以恒,把自己的体重控制在正常范围内。
减压
方法:调节心理,不让高压导致高血压。
前几天我在网上看到一条新闻,医生在给在押犯人治病时发现,许多贪污分子患有程度不等的高血压病,不少人已经并发冠心病、脑中风等心脑血管疾病。他们为什么会得高血压?一个重要原因,就是受到强大的心理压力,食不甘味,寝不安席,精神高度紧张,最终导致高血压。
这是一个比较极端的例子。其实就说明一个道理——心理因素是导致高血压的一个因素。现在社会竞争激烈,速度加快,不少人由于工作压力过大,心理状态容易不平衡,造成交感神经兴奋过度,表现为心动过速,易激动,休息或睡眠时心率明显减慢。长期心跳过快,大于或等于75次/分以上,心血管疾病发生的比率随心率增加而直线上升。打个比方说,你去赶火车,马上还有一分钟就要开车了,你提着大箱子,心里那个急呀,满头大汗赶上去。一次两次,还可以,如果一个人成天地这样赶火车,受得了吗?受不了。在我国最近一次调查中,就有一个令人担忧的现象。35—44岁患高血压的增长率高达62—74%,而65—74岁只有15—18%。这部分中年人,其中不少都是白领、干部,长期处于交感神经激活状态。
因此,我们体内就要形成一个防护机制,在压力来的时候能够保持良好心理状态和健康生活方式。除了平时注意心理卫生,重视性格修养,有发现心理障碍时,到心理门诊进行咨询外,还有几个方便的小“招数”。一是深呼吸,全身放松,精力集中于慢呼慢吸气上,呼吸柔和平缓,连续几次就能马上使心情恢复平静。二是静思,找一个光线暗淡、安静的地方,端坐放松,排除杂念,默默聆听自己的呼吸,数数,或者想象阳光明媚的海滨,就能使心情尽快平复。如果有时间的话,还不妨练练气功,每天做一定的运动,出大汗后洗个热水澡,听听委婉动人的轻音乐,能对大脑皮质功能活动起到有益的调整作用。
限酒
关键:不要天天喝酒。
大量饮酒也是健康的一大绊脚石。根据2002年WHO调查,世界范围内威胁人类健康的主要因素在发达国家依次为吸烟、高血压、酗酒,在发展中国家依次是酗酒、高血压、吸烟。
酗酒是高血压、中风的主要原因之一。特别是喝白酒。俄罗斯人喜欢白酒,中风在世界上名列前茅,而欧洲人不饮白酒,多喝葡萄酒或啤酒,中风明显少。我国目前餐桌上应酬时常有不喝白酒不够朋友的风气,喝一杯白酒(100—200克),肯定会引起心率增快,血压上升,长期饮酒会成瘾,形成恶性循环,最后以中风告终。
关于高血压病患者长期少量饮酒是否有益,这一直是大家关心和争论的问题。有人说每日饮葡萄酒,可以降脂降压,有好处。研究表明,少量饮酒有扩张血管、活血通脉、消除疲劳的功用,因此,冬寒季节或者逢年过节,适量喝一些酒精含量低的啤酒、葡萄酒、黄酒对人体有一定益处。虽然有研究报道,少量饮酒,能够增加血液中有益的高密度脂蛋白,但也有报道,在高密度脂蛋白升高的同时,甘油三酯也会升高。此外乙醇还会部分抵消某些降压药物的作用。
所以说,高血压病患者虽然不是绝对忌酒,但是应该因人而异。不应该把长期少量喝酒作为预防冠心病的治疗选择,更不应该低估嗜酒对身心健康的危害。
饮茶
高血压除了用药物控制以外,现在还有个茶疗方式治疗。
营养学家于若木称“茶是大自然赐予人类天然的最佳中药配方”。研究也早已证实,饮茶能有效的降低血脂,血压,及血液中的胆固醇,进而防止心脑血管疾病的发生。因为茶叶中的茶多酚,特别是儿茶素有很强的降脂和保护毛细血管的作用。在平时生活中没有注意饮食就会引起身体里面的多发其他病症,建议不妨喝塔罗藏降茶,清脑明目和清除身体内长期服用的药物残留,每日三杯清除身体内的胆固醇,还有软化血管。他是专门预防和治疗三高,并且能够增强体质的。

 
【日常注意】
一,调饮食
●多吃鱼类。少吃牛羊肉和肥猪肉。
●许多水果含钾丰富,可缓冲钠的有害影响,减少血容量而使血压降低。水果含钾最多的依次是香蕉、桃、山楂、鲜枣、柑橘、柿子、苹果。此外,水果中含有大量维生素C,尼克酸等,对血管有保护作用。含维生素C最多的依次为山楂、猕猴桃、红枣、薄荷、橘子。
●素食可降低血压。有一些蔬菜还有轻度的降压作用,如芹菜、大蒜、西红柿、菠菜、洋葱、茭白、胡萝卜、茄子、冬瓜、黄瓜、南瓜、木耳、海带、马铃薯、甘薯。
●避免空腹或睡前饮用大量浓茶,提倡长期饮淡绿茶,并在饭后饮用为宜。
二,多锻炼
●太极拳。动作柔和、可使肌肉放松,血管松弛,促使血压下降。打一套太极拳或做气功(放松功、站桩功),收缩压可一次性地下降10毫米汞柱。
●体操。运动部位均匀,运动量适中。
●步行。快步行走每天1—2次,每次30—45分钟,行程约2000米,在每天下午、黄昏、睡前均可进行,可使收缩压下降4—6毫米汞柱。
●游泳是种极好的全身运动,坚持每周1—3次,必有好处。
【解释新闻】
   高血压:在尽量排除各种干扰因素的情况下,收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg(非同日3次测量),即可诊断为高血压。它不仅仅单指血压的升高,还指由其引起的人体心、脑、肾脏等重要器官的损害。
   高血压分类:原发性高血压、续发性高血压。续发性高血压的患者较少,大约占总数的5%。人们通常讲的高血压病是指原发性高血压。原发性高血压虽然找不到特定原因,但仍有许多因素可能与其有关,例如:遗传、体重过重、高脂血症、摄食过多钠盐、饮酒过度、抽烟、压力、运动量不足等等。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017