注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

体会自由  

2016-11-11 10:45:27|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎程刚



  美洲原始森林里有一种鸟儿叫亚羽鸟,它们体积较大,每只体重大概约一斤重,肉味鲜美,当地猎人经常捕捉它们,作为款待嘉宾的美味。

  猎人捕捉亚羽鸟非常有趣,先会捕捉一只,然后把它们放在笼子里圈养,笼子四周和顶部放上一些荆棘刺,放入笼子时的亚羽鸟,一开始用力挣扎,可当它们反复被刺以后,便渐渐失去了抵抗,此后,偶然有挣脱的欲望,可由于四处碰壁,便不再有念想,渐渐适应了笼里的生活。

  两周以后,猎人便会把这只亚羽鸟带进森林,然后把它从笼子里放出来。重获自由的亚羽鸟,并没有立即飞翔,而是在地面上跳动,然后试探着飞起来。可由于森林中植被茂盛,它们在飞翔的过程中,难免会被树枝刮蹭,这时,它们就像遇见瘟神一样,立即放弃飞翔,只在地上跳跃,叽叽喳喳叫。

  没过多久,它便会引来多只亚羽鸟,跟着它一起叫,声音非常凄惨,这时,猎人便会拿着网,悄悄地来到它们聚集的地方,突然间把网撒出去,一网就会捕到几只。奇怪的是,另几只没有被捕到的,不知为何,也不飞走,猎人会再撒几次网把它们捕到。

  亚羽鸟被禁锢之后再放出来,因为碰壁再也不敢飞翔,因而被猎人一再轻易地捕捉,其实禁锢它的不是外面的世界的网,而是心灵之网。正如一位哲人所说,如果你不能打破心灵的禁锢,即使给你整个天空,你也得不到真正的自由。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017