注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

腊月是一场大考   

2016-01-16 09:51:55|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎谢汝平
  作为一年中最后一个月,腊月不仅要总结过去,还要展望未来。作为承前启后的月份,腊月就像一场考试,还是一场大考。可能没有人喜欢考试,即使是成绩优异的人,考试带来的压力巨大,但我们却无法取缔考试,毕竟考试是对每个人相对公正的考核。我们在考试中了解自己的水平,也在考试中寻找自己的不足,明确以后努力的方向。
  腊月是一场岁月的大考。我们的压力来自多方面,无须把责任强加给岁月。但我们毕竟都是俗人,都在俗世中生活了一年,这一年过得如何,是苦苦挣扎还是春风得意,是在年初设定的路线上朝着目标驰骋还是偏离了人生的轨道,我们无一例外地都活过一年。这一年到底怎样,岁月最有发言权,尽管它选择了沉默不语,但却悄悄地让你长了年纪增了经历,让你多了白发添了皱纹,这是岁月考卷的成绩单,成绩赫然在目。也许每个人都是被迫进行岁月的大考,但主考官却是我们自己,我们能否顺利地毕业,也要问自己那颗在寒冷腊月里依然滚烫的强大内心。
  腊月是一场生活的大考。一年由无数个白天和黑夜组成,我们在白天拼搏流汗,我们在黑夜默默沉思。生活总是在按部就班地进行,我们攻克了一个个难题,我们取得了一个个成绩,也许难题在别人眼中司空见惯,成绩在别人口中不值一提,但我们只是普通人,只活在自己设定的情境中。也许有人抱怨生活不公,也许有人庆幸生活仁慈,当时间到了腊月,我们心平气和地回望之时,竟发觉自己活得那样幸运。其实,我们不是侥幸赢得这场考试,如果把时光理解成一波波的潮头,会发现每一个今天都是被昨天催逼着前进,每一个明天都被今天簇拥。生活只要在继续,我们就永远把昨天踩在脚下,对今天敬畏,对明天憧憬,腊月之考,我们可以淡然,可以从容,却绝不能漠视。
  腊月是一场亲情的大考。亲情无法量化,不能以时间来计算。亲情之中,不仅有团聚和分离,也有思念和牵挂,不仅有祝福也有担忧。亲情的考试是最容易的,过去的每一个问候每一个探望都可以给自己加分;亲情的考试也是最难的,那些过去了的思念和牵挂都可忽略不计。不管是父母对于子女,还是子女对于父母,祝福永远是第一位,牵挂也永远是第一位。世上没有不合格的父母,也没有不合格的子女,主要在于对方的期望值,因而亲情的考试永远不会不及格。也许,我们在岁月里学会得过且过,在生活中学会投机取巧,但在亲情面前,我们都足够真诚,没有人会在亲情大考中作弊,哪怕没有监考老师。
  在腊月面前,我们不是考生却必须接受大考,既考学识胆量,也考天地良心。相信每个人都足够聪明,都能轻易地从腊月毕业,只求每个人都能轻松些、从容些。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017