注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

腊月故事  

2016-01-16 09:53:08|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◎冯天军
  农历十二月为“腊月”,古时候也称“蜡月”,所谓“腊”,本为岁终的祭名,这种称谓与自然季候并没太多的关系,而主要是以岁时之祭祀有关。
  走进腊月,人们似乎都听到了新年的脚步声,沉积心底的乡思被时时唤醒,并升腾起一种执着的信念。
  腊八的粥、小年夜的饺子、破陈除旧的大扫除、准备年货的各种忙碌……都是这个月不可或缺的主题,都是这个月老调重弹却又历久弥新、年年岁岁讲不完的——
  “腊七腊八,冻死叫花”。我高中毕业那年的腊八的确出奇的寒冷,滴水成冰成了我亲眼所见的事实。
  腊八的前一天,年迈的父亲收拾好了一车子干干净净的白菜,要我明天赶纸坊集卖掉,换回钱来置办过年的用品。
  纸坊集我曾随父亲去过,可让我一个人去卖菜还是头一次。我不免有些发憷。可是看到身体每况愈下的父亲,我只能坚强些,完成这项父亲和我看来很重的任务。当一轮月牙挂在西天的时候,父亲就把我喊了起来,母亲做好了疙瘩汤,我喝了两碗,架起推车朝十几里路的纸坊集赶去。
  冷飕飕的凉风,吹在脸上,钻进鼻孔,寻找着每一个空隙。在这黎明前寂静的路上,不时传来几声狗叫的声音,更增添了我的孤独。在这种氛围下,我走得更急,不一会儿就气喘吁吁,汗水浸透了衣服,热气从身体中蒸发了出来,像刚掀开蒸馒头的锅。冰炭同炉煞是难受!
  天亮的时候,我终于到达了纸坊集,找了一个空闲的地方,放下车子,搬下几颗白菜放在地摊上,站在那里,等待着来来往往的行人能看好我的白菜,早一点脱手。
  听着旁边卖菜者的叫卖声,买菜者的砍价声,熙熙攘攘的人流声,而我只是静静地注目着一个个从我身边路过的人。这时,寒冷又来袭,汗水湿透了的衣服,在寒冷的搅拌下格外难受,我坚持着,只期盼着白菜能卖个好价钱。偶尔有几个人来打听我白菜的价格,我按照行情回答他们,每斤4分钱,可是,他们都问一问就走开了。快要中午了,眼看着热闹的集市开始冷清,这时一个慈祥的老人,面带笑容,来到我的地摊前,询问价格,我回答他:你如果都要,我3分5厘卖给您。那个老人看了看我的白菜,也没有说什么,就离开了。此时,我的担心像夏天暴涨的水位噌噌地增长。如果卖不了咋办?再推回去?这时,饥饿又如影随形地赶来搀和。我没有带一分钱,本想卖了白菜可以买点最爱吃的油条充充肚腹,解解嘴馋,可是,这只能是一种妄想。
  而那边不远处炸油条的香味又不断地送到我的鼻孔,浸入我的胃肠,撩拨得我更加难受……
  就在我担心、饥饿无助的时候,我发现,刚才那位慈祥的老人再次来到了我的跟前。我像得到了救星一样,眼前顿时有了亮光。老人又到车子边看我的白菜,我也开始推荐自己白菜是怎样的好吃,但是木讷的我总是前言不搭后语。也许老人看出了我的那份焦急,也许是出于对我的同情,也许就是相中了我的白菜。于是对我说,这样吧,年轻人,快要下集了,干脆,给你3分钱一斤,我全要了,你给我送到家,我的家在岩头村。心想,岩头村,我是知道的,离这儿只有三里路,可是3分钱一斤,我觉得有点舍不得,因为每棵白菜都浸透着父亲的汗水,而且,这车白菜就是我们过年的依靠。老人看出了我的踌躇,于是,像是同情似地说:“哎,我也不吝惜那5厘钱了,给你3分5一斤吧,算是给你个路费。”
  感激、高兴,一时涌了过来。我麻利地收拾好地摊,老人留下了姓名,早我而去,我推着这车白菜,向岩头村走去。
  打听到了老人的家门,老人早在门口等候,我赶紧卸车,准备过秤,可是老人非要我吃点饭再说。我推辞不过,而自己确实也饿坏了,都下午一点了。于是吃了老人家早准备好的面条,肚子里有了舒服的感觉。一车白菜235斤,老人给了8.23元钱,我只收8元,那个零头算是打发老人的饭钱,可是老人说啥也不接受……我带着一种感恩的心离开了老人。
  时间飞快的流逝,一晃三十多年匆匆而过,可我仍然眷念着那个腊八、那个慈祥的老人,他的慈祥永远留在了我成长的年轮里,让我知道了“腊八虽寒,人心向暖”的人间真情。
  我吃了京叔送给我家的鱼,感受很深很深,不但逢人夸赞,还写了一首《山里的鱼》的诗:“山里的鱼,游弋在云彩的峡谷/挂在悬崖峭壁的镜子里,让野游者探秘/山里的鱼,一枚枚彩色的树叶/在柔柔的风里闪耀金鳞,戏闹大山幽寂的梦境/山里的鱼,谛听着天庭仙乐/终生不想走出山之大门,最担心落入凡尘的泥水小河。”
 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017