注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

没有人能替你负责孩子的未来  

2016-01-12 09:03:48|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周,涉嫌绑架、殴打同学的中国留学生翟云瑶、杨雨涵、章鑫磊和检方达成认罪协议,分获13年、10年和6年刑期。刑满后他们将被驱逐出境。

    三人遭到惩罚的事情传出,国内社交媒体一片叫好,很多人称这是美国法律代中国管教无法无天的小留学生。校园暴力事件在国内发生过很多起,但通常被视为学生打架,处理的责任方多半在学校。学校的责任是“教书育人”,往往会以“批评教育为主”,顶多处分一下,记过或记大过,或许家长之间私了。

    而美国学校遇到校园暴力等犯罪行为,担负的主要是举报、公示责任。笔者所在的德州艾比林独立学区,近年曾发生几起老师和学生之间发生性关系(此为重罪)的事件,因为学区学监没有及时报告给警方,也没有配合调查,警察局局长震怒,不断追究他的责任,最终学监被迫辞职。在高校,学校都必须依据《柯列瑞法》(Clery Act)的规定,发生谋杀、性侵、抢劫、袭击、偷盗、车辆偷窃、杀人、纵火、酗酒等案情,迅速报告给警方,必要时须公示。学生打架,可被判为严重袭击,属犯罪。处理的主要责任人是警方,而非学校。这一点值得中国教育界和法律界思索,必要时需重新界定教育者、校内保安和校警以及所在辖区警察的不同责任。

    还有一个不容忽视的地方,是家庭在教育问题上的责任。三个成年学生被判刑后,《洛杉矶时报》等媒体在报道中,称这些孩子为“降落伞少年”,亦即父母都在国内,而自己单独出来读书的年轻人。这些年轻人部分由寄宿家庭代管,但他们毕竟不是父母,管得太宽也有所不妥。也有一些孩子自己在外住,就更无法无天。山中无虎妈,孩子称大王,基本上按丛林规则在解决问题,以众敌寡,恃强凌弱。美国人认为这种年龄属叛逆期,家长的支持、引导、管教必不可少。出现小的行为偏差,家长及时出手纠正,也不至于他们日后犯大错。

    “降落伞少年”暴露的更大问题,一方面是一些中国家庭对于教育问题的理解存在严重的短视。家长对于孩子的成长和亲子关系关注太少。说到教育,想到的可能是和高考有关的语数英、数理化。为此,家长的办法是不惜代价择校、买学区房、请家教、送培训班等等,都是用钱来解决,重心放在学校的正规教育上。说到素质,想到的可能是钢琴、书法、体操、舞蹈。这一切,都可以外包出去让别人去负责。

    另一方面,孩子由于生活、人际交往等技能无法得到培养,遇到问题不知道合理合法解决,家长则伸手代劳。家长成了孩子和世界之间的缓冲地带,孩子成了长不大的“巨婴”,日后放出去,会没头没脑。这是全世界家长共同面临的一个问题,可能中国更为严重:一些父母只管挣钱,许孩子一个财务安全的明天,却忘了可以用心培养的今日。孩子处理情感、冲突、压力的技能,家长不重视,也不去管,只会出事后亲手帮其“摆平”。加州的绑架和殴打案发生之后,有家长首先想到的是贿赂受害人。不料这么做违反了美国的游戏规则,反而被捕。

    要想解决这些“降落伞少年”的社会问题,我们需要法制的持续健全,也需要家长和社会各界在教育观上来一场革命。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017