注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

何为鹤家乡  

2015-10-09 20:15:47|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎马廷刚



  海为龙世界,云是鹤家乡。在芦苇茫茫、芦花飞舞的黄河口生态旅游区,莫名其妙地想到这句话,些许伤感。

  自驾到景区,已快十点了。导游告诉我们,有个鹤类放飞表演十点开始,很精彩,很震撼。一班孩子闻听此讯,马上就嚷嚷着赶紧赶紧,不容错过。

  好在距离不远,紧跑慢跑杀到放飞区,放飞尚未开始。满怀好奇的游客站满观光平台,期待激动人心时刻的到来。训练有素的员工吹着哨子、挥舞旗帜,在做放飞前的各种准备。那些被关在笼子里的丹顶鹤、蓑羽鹤等正鸣啸不已,跃跃欲试,期待展翅高飞。

  时间既到,哨音响起,笼子打开,它们夺门而出。我和欢呼的孩子们一样,期待着“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的壮观。可惜,没有。这些训练有素、定时放风般的丹顶鹤们,在哨音和旗帜的指挥下,在离地不到十几米的低空里,循规蹈矩地排成队型,表演着低空飞翔的动作,偶尔从游客的头顶掠过,引来阵阵惊叫和雀跃。晴空便在不远处等着它们,可它们只在哨音里徘徊低转。

  整个过程持续也就不到十分钟,放飞表演结束。如流的人群潮水般涌向下一个景点,兴奋之情溢于言表。

  据说不远处还有大雁放飞,孩子们说要去看看。我说你们去吧,我在这里眺望晴空,大雁飞过的风景也很美啊。

  我站在原地,眺望远方,期待着大雁从空中飞过,以翅为笔,写下风景如画。可左等右等,女儿都回来了,也未见到幻想中的风景。

  结束了?我问。

  结束了!她答。

  怎么没看到大雁啊?我问。

  呵呵,就出来两只大雁,胖胖地,没飞,在水里游玩呢。估计让它们飞,也飞不起来了,圈养的,肥大了。她笑答。

  索然无味。

  可怜,体态肥胖,没有了腾飞的能力。

  可悲,心态慵懒,没有了腾飞的欲望。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017