注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

不妨低低头  

2015-10-23 17:52:05|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎鱼之乐



  小时候,经常听到父亲说一句话:“人呀,有时候就得低低头。”

  那时不谙世事,幼稚地认为,农村茅草房的门口低矮,个子高的低低头就不至于碰着脑袋;站在高处,只有低下头,才能看到下面的东西,等等,仅此而已。

  而今,自己早已步入不惑之年,细品父亲当年所说的“低低头”,发现绝非仅仅是一个简单的动作。

  人生之路,漫漫而修远,光明又曲折,不可能一帆风顺,总会伴随着坑坑洼洼、尘土泥泞、飞沙走石,甚或是陷阱悬崖,即使一时顺风顺水,谁又能保证接下来是一路坦途?越走在平坦的道路,人的防备心理越放松,走过一程,不妨歇息片刻,低头环顾周边,理一理路上的得失,看一看跌倒的人如何奋起,想一想眼前如果面对鸿沟怎样去逾越。这不是简单地停下来,而是让失败的几率降低,如果一味仰头阔步,盲目向前、再向前,下一个碰壁或跌倒的也许就是自己。前行的路上低低头,停一停,慢中求快。或许,还能意外地欣赏到周边的美景呢!

  有人抱怨人生之短暂,百八十年的寿命,掐头去尾后只有三四十年的“好时候”;也有人埋怨人生之艰难,生活中的衣食住行、聚散离合、家长里短,有时会一股脑把人搞得晕头转向,创业路上,商海搏击时的起伏盈亏,职场打拼时的披星戴月,仕途生涯中的薄冰深渊,躬耕垄亩时的不测风雨,挫折、困难和矛盾,随时会考验到你我他。面对这些,对于每个人来说,都应该“站直了,别趴下!”积极应对,想方设法解决问题,毫无疑问这是第一选择。但勇于挑战始终是最佳选择吗?低低头,认可本应难以避免的困难,而不是鲁莽地去对抗;面对彼此之间的矛盾,“让他三尺又何妨?”退一步海阔天空。认清现实,承认现实,适度规避与现实的“硬碰硬”接触,有进有退,且刚且柔,何尝不是一种豁达和明智之举?

  不经历风雨,怎见得彩虹,只要努力,终究会成功。当成功在即,或功成名就,鲜花、掌声、荣耀和溢美之词铺天盖地之时,低低头,静静心,回首创业路上的成与败,感恩路上搀扶过你的人,帮助还在路上奋斗的人。“懂得低头才能出头。”成熟的谷穗、硕果累累的果枝,它们低下了头,却获得了赞誉。做人要抬头,但顺境时有低头的大气更显得难能可贵,这种冷静和低调的品质,会彰显出光芒四射的人格魅力。

  低头不仅仅是一种姿势,而是一种态度,更是一种智慧。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017