注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

留住亲情的温度  

2015-10-23 17:49:14|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎赵锡波



  岁岁重阳,今又重阳。随着岁月的沉淀和亲情的浓缩,重阳节,这一传统节日在我国逐渐成为承载孝道、倡导敬老的佳节。

  百善孝为先。在这金秋送爽,丹桂飘香的时节,你是否曾携老人出游赏景,让他们饱阅祖国的秀美山川?你是否欲陪老人畅述心扉,让他们尽享儿女绕膝的幸福时光。或许,我们心底有若干个倘若,但敬老不看理由,孝老只重结果。

  细细思忖,我们每个人都是吮着母亲的乳汁离开襁褓,揪着父母的爱心迈出首步。求学时,我们一次次背负他们“望子成女,盼女成凤”的希翼奔走学堂;工作后,我们一次又一次地携挎他们“临行密密缝,意恐迟迟归”的大爱远行他乡;结婚后,我们又毫无牵念地飞离了他们温暖的老巢,住进了自己温馨的小窝……但无论我们身处何方,心居何地,都有一根隐形的线时时牵绊着他们的心,也正是这根线,牵白了他们的双鬓,拉弯了他们的坚腰。

  毋庸讳言,我们每一个人的成长都让父母饮尽了酸甜苦辣,尝足了尴尬无奈。如今他们老了,又都毫不吝啬地将自己毕生的储蓄全部无偿赠送儿女们享用了。现在他们一无所有,所有的只是儿女情长;现在他们一无所求,所求的只是儿女富足安康。不在他们身边的时日,对他们的赡养,大部分人都只是物质的关注与亲情的问候。但当下,他们或许正在经受着一段不为人知的心酸,或许正在经历着一份无法言说的艰难。即使这样,面对儿女们的每一次问候,他们总是重复着安康的话题;碰撞儿女们的每一次注视,他们总是坚守着满足的笑意。

  “老吾老,以及人之老”。一首《常回家看看》,不知震撼了多少游子的麻木心灵,道出了多少天下父母久违的心声。对老人们来说,锦衣玉食、腰缠万贯不是心底的幸福,儿女绕膝、笑声回荡才是永久的守望。物质上的保障是孝老的根,生活上的陪伴与精神上的宽慰才是孝老的魂。孝老,别让陪伴缺席,切莫让老人们守着充足的钱过孤独的生活,在他们日渐老去的岁月中,而应注满陪伴的元素,留住亲情的温度。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017