注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

秋意浓  

2015-10-17 10:55:23|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎孙爱勋



  浅黄的叶子飘零成秋天的一处风景,曾染绿许多恋女雪白裙裾的草坪,开始泛起一层衰黄,浓浓的秋意铺展开,在阵阵冷风里,眺望冬天的门楣。

  清晨,黄褐色小草的茎叶上挂起一层厚厚的白霜,如迟开的花朵,有着一丝冷傲的妖娆和妩媚,秋风抚过,摇落一片秋凉。大多数粮食都已进仓,只有地瓜还在地里匍匐着身子,挣扎着想从土堆里爬出来,一条条裂纹纵横交错,地瓜臃肿的身子从缝隙中露出来,泛着淡淡红晕,洋溢着丰收的喜悦。

  铡刀一阵咯吱脆响,一个个硕大的地瓜瞬间变成一页页白生生的瓜干,面前的草地上白晃晃一大片,在阳光下泛着耀眼的亮光,丝丝缕缕的微甜,如飘飘摇摇的炊烟,在故乡田畴的上空,温暖了秋光。

  一个扎长辫子的女孩站在草坪边上,弯着腰把叠压在一起的瓜干一页页码开,这样太阳晒得均衡,瓜干干得快,女孩码瓜干的姿势熟稔而优雅,像在秋天的诗歌里舞蹈。

  一脸风霜的山里人正用提篮往地边运地瓜,单薄的身子略显佝偻,很像扶着犁杖穿过岁月的父亲。他的鼻翼间挂着细密的汗粒,灰白的头发贴在鬓角,汗水为所欲为地浸透生活,酿出了人生的醇香。

  偶尔有几声叽喳的鸟鸣,在空旷寂寥的原野上,愈发清脆嘹亮,它们抖动着翅膀,掠过田野,消失在不远处的树林里。

  失去庄稼庇护的野兔,在光秃秃的田野里寻找一处安全的港湾,一有风吹草动,它们惊恐地跃出草窝,箭一般射出去,消匿在远处的沟堑里。

  枯燥单调的晚秋景色里,唯有小麦还坚强地在秋风里傲立,一畦畦麦苗,有的绿意盎然,饱满得欲滴,蓬勃着昂扬的旺盛的生命力,有的则还绿茸茸的,绿得很淡很嫩,像初生的婴儿,让人忍不住总想拿手抚摸一下,感悟生命的饱满和律动。

  夕阳西下,浓重的凉意慢慢爬上来,在田间地头恣意弥漫,晚归的老牛慢条斯理地迈着方步,牧人抄着手,急吼吼地喊“驾”,老牛就伸长舌头舔一下鼻子,似乎那儿还残存着枯草的馨香。

  炊烟缭绕的村庄,晚风鱼儿一样游过来,冷飕飕的,秋风洗过的月亮,玉骨冰肌,轻盈淡雅,在东山顶上撒下一片亮色。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017