注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

月亮醒着  

2015-09-25 09:10:27|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎路来森
  秋月娟娟。
  觉得“娟娟”一词,用来描写秋月,最是恰当。一种俊美的容颜,一副柔婉的情态,一份摇曳的风姿。
  秋空明净。晴朗的夜晚,天空高远而又通澈,而那种广袤的蓝,又该是怎样来形容呢?那种蓝,蓝得那样通透,水一般浸润着,瑟瑟的凉意,便也从那种“蓝”中,漫溢开来,让人心醉,让人神痴,通体都有一种玉质的温润感。
  秋月,就挂在这样的夜空中,挂在这样的人的感觉中。
  而且,不管是弦月,还是满月,都好。
  弦月如眉,是浅浅地笑着的少妇的眉,含着柔情,漾着妩媚。仿佛内心里贮满了恣意的欢喜,却又不得不遮掩着,遮掩着;于是,便有了那种“欲遮还羞”的眉,那份“欲遮还羞”的媚。
  弦月如镰,是一把柔软的镰刀,一把柔情的镰刀。
  哎,还是看满月吧。月如银盘,虽是俗了些,倒也恰切。其色,其形,都有一番耐人寻味的滋味。
   在那碧蓝碧蓝的秋空背景下,悬空的圆月,竟是给人一种浩然的感觉;真的,似碧海孤舟,一往无前地行走在时空的隧道里;只是不似孤舟那样波荡飘摇,却另具一份淡定的沉稳和潇洒的闲适。
  那是一种圆月的境界,一份圆月的情怀。那样一个秋夜,我夜半醒来;床前,一片明月光。隔窗望月,睡眼惺忪中,月亦朦胧。我在朦胧中,看到月在笑,我也在笑。月,一定是在笑我的慵懒;我,则在笑月给我的那一片美好。我一直认为,秋月的脸,始终是一张微笑的脸。
  那样一个夜晚,已是季秋。依然是皓月当空,我站在一片小树林的边上。秋风,乍然而起,林间的树叶,飒然飘落。举首望月,我看见,月亮“碎”了,“碎”成一片片落叶,一片片银色的落叶。我举手,想捧住那一片片落叶。我知道,捧住了一片片落叶,就捧住了一片片月光,一片片月亮。可,当我捧住了落叶的时候,才发现,落叶依旧是落叶。再抬头望天,天上依然一轮明月。只是,树林,更加通透了;月亮,愈加疏朗了。
  我知道,月亮一直在醒着。当我们在举首望月的时候,月亮,也一直在看着,看着睡着的人们,看着醒着的人们,看着人世间的一切……
  好一轮秋空朗月!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017