注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

爱情是个什么鬼  

2015-09-13 17:40:32|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 辛 然
  七夕前夕,微信朋友圈流传这样一个段子:“如果七夕你觉得孤单。晚上就把灯关了。放一部恐怖片。过一会你就觉得你不是一个人了。”那么问题来了:当我们要谈爱情,我们要谈的是什么鬼?
  从七夕说起,董永娶了七仙女的故事是怎么来的,情况猜测如下:在生产力不发达的古代,农民们干了一天农活,晚上聚在一起看星星闲聊。聊什么,聊女人。看星星眼都花了,心思却活络起来:“你说这天上有仙女吗?”“有天宫肯定有仙女。”“一定管教很严,不让结婚。”“可把仙女憋坏了,要下凡,要找凡人!”……找谁呢,当然是咱农民兄弟:一颗真心,勤劳能干!找皇帝干吗,虽有钱但三宫六院,仙女都是见过世面的人,真心难觅啊。就这样,七仙女和董永的事儿就成了。
  跟农民类似,渔民也是这么想的,但目标不是星辰——媳妇,当然是水里来。能吃上高蛋白的他们离现实更进了一步:咱可不是没根据的,咱放过生啊!就算咱懒,家里乱成一团,但咱救过你的命,所以你来给咱收拾屋子,很有逻辑。有个传说就是这样,一个打渔的逮了个河蚌,没吃,养起来玩,于是河蚌偷偷报答他,给他做饭收拾家。这反映了底层劳动人民的要求很简单,有个像样的女人给打点生活就行,回家能吃上热饭,甚好。
  除了这类接地气的爱情,我国古代还有一个特殊的书生模式,是因特殊的选拔制度——科举,造成的。穷没事,只要有才能,就能改变命运。所以,书生不在乎自己现在穷,因而对伴侣的要求是很有高度的,这从《聊斋志异》中可一窥精神文明层面的意淫:穷守枯宅,野兽成精,来疼他;经常赏花,花成精了,来爱他;偶尔放生,对方成精,来报恩……是啊,世上才几个张莺莺,能看透书生心中的雄心大志,因而爱慕其才华而不惧其出身贫苦、一无是处、随时变卦、瞻前顾后……正因为张莺莺的严重短缺,书生们不得不暗示:如果懂我爱我疼我伺候我没我就死去活来,精灵鬼怪也行……但前提是要漂亮!有一篇文章分析:中国男人喜欢什么样的狐狸精?“首先,她们不需要任何理由就能爱上男人。其次,她们不但颜值高、气质佳,还有文化。最后,令人感动的是,狐仙在男人功成名就之后往往会自动消失……”可见,书生对女人的要求较高,因为他们自认内涵汹涌,不由你不去为他奉献。不得不说,像《封神演义》里妲己那样知道找君王享淫乐的出息狐狸精,真是前无古人后无来者了。可惜这样可敬可叹的角色,通常活不过第二季。对书生来说,爱情,是举案齐眉、夫唱妇随——汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,别管权财。
  现代社会,爱情故事的发展似乎进入了女权时代,意淫者变成了女性,主题自然是:无才无貌,如何钓得金龟婿?丰富的想象力再次登上历史舞台:可以穿越,可以霸道总裁爱上我,可以玛丽苏人人爱。人类脑回路不分男女,逻辑差不多:我不漂亮,但可爱;我没能力,但蠢萌;实在啥也没有,还能穿越到古代借个好皮囊演一个惊天动地的故事;乃至我实在说不出自己有什么好处,但就是人见人爱,痛苦难选。而男主角,自然要有轰轰烈烈的背景或背影,为什么能爱上普通平凡的我?当然是因为感情经历丰富,不忘初心归本真……爱情此时就是,不管你多有钱多英俊,本姑娘都敢爱你,就是这么单纯!
  于是男女之间,你笑我妄想天女下凡,我笑你花痴男神青睐。对此,别追究太多,毕竟传说或者故事,必须在两极理论里产生,平淡是假,悬殊是真,不然哪来的刺激。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017