注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

校园记忆  

2015-09-12 10:11:40|  分类: 教育往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎孙爱勋



  村子最西头,一排低矮破败的土坯房,是几年前生产队饲养牲畜的工棚,工棚迁到别处后,这一排简陋而荒凉的房子就闲了下来,经过村民一番改头换面的拾掇,就成了村子里唯一的一所学校,成了孩子们心中无比向往的乐园。

  第一次上课,孩子们都很腼腆,对老师心存敬畏。老师讲课时,边上那孩子就憋了一泡尿,但又不敢举手报告要求去一趟厕所。老师讲完课,在走廊上转悠,突然就看见了那孩子的裤腿上吧嗒吧嗒往下滴水,老师一看就知咋回事,把那孩子叫出教室,领他回家换了条干爽的裤子。

  以后,老师有了经验,讲一会儿课,就问一下有没有同学要去厕所,这时就有学生举起手,然后,提溜着大腰裤子往厕所里跑。

  大概是五年级的时候,学校要求学生晚上到学校上课,那时乡村还没有电,甚至连个像样的汽灯都没有。下午放学的时候,老师就说:“晚上来的时候,每人带一盏煤油灯。”

  但有的人家自个都不够用,哪有多余的煤油灯往外端?好在孩子们聪明,他们找来一些用过的药瓶子,在瓶盖中间打上孔,再找块铁皮卷成筒状,插在里面,安上芯子,一盏煤油灯就大功告成。

  煤油灯袅袅娜娜乌黑的油烟,在教室里游弋碰撞,整个教室乌烟瘴气,几个小时下来,两只鼻孔就像两根烟筒,里面全是黑乎乎的灰,小指头轻轻挖一下,跟墨汁似的,乌黑油光,泛着亮亮的光泽。

  还有一件事情让我记忆犹新。有一年中秋节,孙老师不知从哪儿搞到一个月饼,酥皮,中间还有个红点,那时我们都没见过月饼,眼巴巴地看着,氤氲的香气铺展开,诱惑得我们馋涎欲滴。

  孙老师说:“朋友送我一个月饼,今天拿来让同学们尝尝鲜,每人一小块,从前排开始。”

  孩子们把香喷喷甜滋滋的月饼含在嘴里,都不舍得咽下,让那种醉人魂魄的美味,轻轻抚摸味蕾,享受一次又一次如饮甘饴的快意。

  我的小学从艰难困苦的日子里走过,走过了岁月的沟沟坎坎,那时的困难和愚昧,现在仔细回味,竟有了淡淡的温馨和诗意的陶醉。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017