注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

每周小短假,36小时工作制呼之欲出?  

2015-08-05 10:19:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱达志 《 中国青年报 》

    今年以来,官方已至少五次公开强调落实带薪休假。7月28日,国务院常务会议审议并通过了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提到要进一步推动带薪休假制度的落实。国家旅游局副局长吴文学在7月31日的国务院政策例行吹风会上透露,政府将鼓励“周五下午+周末”小短假。

    周五下午加周末的“小短假”提法,令人耳目一新。查国际上通行的工时制度,多数国家实行的是每天8小时、每周40小时工作制,包括中国;也有实行每天7小时、每周35小时工作制的,以法国为代表;世界上福利最好的国家之一瑞典,其最大的港口城市哥德堡更是在酝酿实行每天6小时、每周30小时工作制了。而作为一种折中方案,目前一些国家或地区,包括中国的一些企业,实际执行的则是每天7.5小时、每周37.5小时工作制……

    严格说来,就标准工时而言,中国职工只要是每天工作不超过8小时,每周工时不超过40小时,就合乎《劳动法》和《国务院关于职工工作时间的规定》;在此原则下进一步减少工作时间,譬如有些企业(以外资或合资企业为主)明确规定实行每天7.5小时工作制,又譬如本文开篇提到的“周五下午+周末小短假”,都是合法的。

    而每周一个“小短假”,实际上是创造了一个全新的周工时制概念——36小时工作制。这个工时制比多数国家实行的40小时工作制少了4小时,比法国的35小时工作制多了1小时。但仔细分析,它最大的特点不在于少工作4个小时,而是多出了半天假期,并且让这半天跟两天的周末假日无缝对接,形成了一个每周都有的“小短假”。这是一种制度创新。

    目前全世界通行的8小时工作制,最早是由社会主义者罗伯特·欧文于1817年8月提出的。7小时工作制(每周35小时工作制),则是由时任法国总理的社会党人若斯潘于1998年6月推动通过的一项法律。这项计划的初衷是减少雇员的工作时间,使雇主不得不用多雇人的方法完成同样的工作量,这样就达到了增加就业的目的。据说,此举每年为法国创造了10万~35万个就业机会。

    毋庸置疑,缩短工作时日,一方面固然是为了减轻劳动者的工作强度、确保他们的休息权利;另一方面也是更重要的考量,则是为了增加就业或者说减少失业压力,确保社会和谐和政局稳定。这方面中外亦然,无分轩轾。目前中国经济尤其是实体经济比较低迷,一些经济发达地区出现了企业倒闭潮和工人失业潮,经济欠发达地区的开工率也很低。适当缩短工作时日,已不失为增加就业机会的好办法。

    而“小短假”之风,由国家旅游局的一位副局长在国务院政策例行吹风会上“吹”出,也说明政府是把休假制度的改进与落实,跟发展旅游业捆绑在一起了。实体经济不振之际,着力发展第三产业,整体上提升国民经济水平,确保经济增长良性循环,无疑更为重要。

    当然,36小时工作制,目前显然还不能成为普遍的法定制度予以全面推行,它只能是合适的地区、合适的企业和单位,在政府政策鼓励之下的自选项。条件具备者先行一步,试点成功后再全面开花,也不失为一个中国特色的新政推行办法。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017