注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

走出应试教育的误区  

2015-08-03 09:05:07|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎谭春溪



  前不久,教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,学校内有偿补课现象得到一定遏制。但随着暑期的到来,笔者发现,社会上培训机构办的各类培训班补习班应运而生,在职教师变身补习班老师的现象依然存在。一些初高中学生放假仅一天便转而投入补习大潮之中,实现了假期与学期的无缝对接。放假成为假放,暑期摇身一变成为名副其实的“第三学期”。

  假期补课的背后,仍是应试教育思维作祟。虽然我们一直在提倡素质教育,但作为社会选拔人才的主要机制,这些年来,应试教育非但没有弱化,反而愈演愈烈。其实,大多数家长都不希望自己的孩子那么辛苦,但是面对日益加剧的社会竞争,谁愿意自己的孩子输在起跑线上,以后没有竞争力呢?

  而这么多年的应试教育,早已暴露出越来越多的问题。有业内人士指出,当今的基础教育是过度化了的教育。首先它在承载了过度化的功能。基础教育所应承载的仅仅应该是把一个自然人培养成为社会人,可以在社会中独立生存并成为一个遵纪守法的合格公民。而当今的基础教育却承载了太多所谓未来人生成功与发达的负累。基础教育不能包打天下,不能为物质财富和世俗幸福“埋单”。当它过多承载这些世俗功能时,必然造成教育的庸俗化。

  其次则是教育内容的过度细化。随着竞争的激烈,现在的应试教育把知识点抠到了无穷细,内容也越来越增加难度,但这些到底有多少是基础教育阶段该学的,又有多少对学生的未来以及人生起到帮助,在不少人心里都打了一个很大的问号。

  应试教育不光加重了学生的精神负担,同时也加重了家长的经济负担。前不久一位大二女生跳楼自杀,遗书中控诉了社会上的补习班所给予她那个打工家庭的沉重负担。一位高一家长向笔者透露,这个暑假光为孩子报各种补习班就花费1万多元,因为孩子在学习上的各种支出,这个家庭最近两年已没有任何经济结余。

  应试教育更多的问题则是暴露在教育本源的缺失上。在应试教育的主流之下,我们的教育究竟缺少了什么?校园暴力事件的不断涌现,因过度压力造成的精神抑郁、焦虑甚至自杀,死读书、读死书而带来的对学生个性的压抑以及创新力与想象力的缺失……一切的问题都令我们深思,当教育远离本源,成为标准化的模具,所戕害的不仅仅是学生本人,还有国家和民族精神的全面衰退。

  当我们谈论教育时,我们究竟说了什么,是一个值得深思的问题。教育的成败事关国家未来。当我们的教育回归到教育的本源,转向人本教育、并且由此激发出无限的创造力与想象力之时,才是我们民族强大与复兴的肇始。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017