注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

初 秋  

2015-08-21 12:06:05|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎孙爱勋



  打开房门,一缕轻柔的细风掠过鬓角,抚摸裸露的脖颈,丝丝凉意雾霭般在身边缭绕;再看阶下的几棵梧桐,在昨夜静谧恬淡的月色里,悄悄抛下数片淡黄的叶子,这才忽然想起,已经过了立秋好久了。

  许多年前我在桃林中学求学,学校坐落在青山绿水的怀抱里,在澄明抒情的初秋的黄昏,我们喜欢抱着日记本里的那些五彩斑斓的梦想,徜徉在流水潺潺的溪水边。

  同学孙培秋从外面回来,拿着一片柿黄色的银杏树叶子,放在了我打开的日记本里,他说:“送你一个秋天吧。”一首古老的歌谣,从丰收的庄稼地里袅袅飘来。

  初秋季节的天气既有秋天的凉爽,还有夏季残留的炎热。夏天跟秋天在这个烟水葱茏的时光里交接,夏天还没有撤离他统治了数月的炎热潮湿的土地,拿着聘书的秋已经等在门外了,因此早晨和黄昏,秋以自己的方式给世界一份凉爽的静谧无尘的美丽;中午时分,夏又在自己的地盘上点燃燠热的篝火,让我们再次感受炎炎夏季热辣辣的穿透力。

  宋代范成大《颜桥道中》:处处田畴尽有秋。玉米棒像膀大腰圆的小伙子,齐刷刷地站在玉米地丰收的喜悦里;花生结了沉甸甸的果子,从地里拔出一墩,上面还粘着泥土的馨香,轻轻抖一下,泥土散落,果子就像调皮的孩子欢笑着跳出来,在你面前愉悦地赤身裸舞,打开一个塞进嘴里,一种香甜的滋味绵延着荡开去,五脏六腑是一种鲜花绽放的惬意。

  初秋,我们感觉到了淡淡的凉意,就连呼吸,也是那种清清爽爽的舒适的味道,初秋,就是一缕照在心灵上的最美最美的月光。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017