注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

投胎的技术与生活的艺术  

2015-08-17 15:26:23|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  □ 李海燕
  有个小朋友跟我说,他的理想是当个美食家,天天白吃,多美啊。我只好叹一口气,傻孩子,你还真是白痴,光看见贼吃肉,没看见贼挨打。一个真正的美食家,文要能品能评舌灿莲花,武要提篮买菜剖鱼杀鸭。你觉得哪条轻省呢?
  而且,那些吃饱了撑得很还得继续吃的美食家,连买个菜也能买出花来。
  有一天在知乎上看到了一个男性自恋狂提的问题:怎样避免在菜市场因为气宇轩昂而被要高价?底下有人凑趣地回答:没用的,那是气宇轩昂税。俺在心里暗呸一口,俺也在菜市场被要高价,心里就明镜似的,那完全是因为手无缚鸡之力,发现了也打不过人家,而绝不会自恋地以为那是貌美如花税。其实菜场如战场,买的卖的都想低成本高收益,所以买的忙着剥菜帮、掐老叶,给完钱又要求搭一棵葱两瓣蒜;卖的忙着洒清水、绑草绳,过完秤又说再添点凑个整。总之都是杜甫很忙没时间看脸。如果菜场里真有什么气宇轩昂费、貌美如花税,那也是指鸡活鱼鲜菜绿瓜嫩,绝对轮不到人。只有那些一年也买不了一两次菜的自恋狂、装13犯、伪美食家,才会在菜市场妄图刷脸缴费未果的情况下,又在微信圈里晒出了他们在菜市场悟出的心灵鸡汤:人生最重要的是和谁在一起。一条草绳,和白菜绑在一起,就值白菜价;和大闸蟹绑在一起,就值大闸蟹的价。
  这条伪哲理打动了无数无处安放的躁动小灵魂,到处寻宝预备绑定自己的人生。俺也是在追一只大闸蟹几条街也没绑上的情况下才幡然悟道:不管是大白菜还是大闸蟹,若不是死了,凭啥让你一条草绳绑上?就算死皮赖脸绑上了,和一个死物绑定的人生,好像无论如何也算不上有追求的人生吧?再一寻思,凭啥咱就沦落成一条草绳了?咱自己不能是只蟹?是棵菜也行啊。
  想到这里,俺被自己的思考深度吓了一跳,生下来是一条绳还是一棵菜,或者是一只蟹,这是命运在作怪啊。就算运气不赖生而为人,投胎也是个技术活儿。家世、样貌、健康、才华,还有家人的爱,一样不缺,这样完美的上天宠儿固然有,可家贫貌丑、智商一般、亲情浇薄的也很常见啊。因此,投胎的技术基本上属于可遇不可求,碰上啥算啥。
  接下来,拼的就是生活的艺术了。比如说生为一条草绳,努力绑上大闸蟹固然是一种选择,那努力成为草编,以艺术品独立存在,是否也很有意思呢?其实人生能够拿到一手完美无缺的好牌的人几乎不存在,绝大多数人,不过是长处短处共生、好运气坏运气共存的普通人,单看你如何牌好时发挥到极处,牌烂时少犯错误罢了。就仿佛斗地主拿到了双王四个贰,您生生给当四带贰出了,那神仙也救不了你啊。又或者牌面虽然小到不能看,但居然组成了长顺子,顺风顺水就走了,也并非不可能。这样一手牌一手牌地累积,时日久了,是绑大白菜还是做成草编挂在墙上也就分明了。
  在绑定人生这回事上,人们最喜欢劝女士,好好找个人嫁了,仿佛女子特别适合当草绳子,绑上看人家脸色。如廖静文之于徐悲鸿,如宋庆龄之于孙中山,在世人眼中,这可是绑定成功的案例呢,作为赠品或附件存在。其实在田野里做一棵草自生自灭一辈子是否更快活呢?没人想过。活着如何且不说了,宋庆龄要求自己死后千万不要和孙中山葬在一起,要葬在自己的父母身边,这是怎样的人生况味,就是另一段故事了。
  其实以现代人的历练和智慧,完全可以明了,人与人之间,不论男女,要建立和谐而长久的亲密关系,大概最好是如舒婷说的“以树的形象站在一起”,是互助互赏的独立的生命个体的自由结盟。像杨绛,以才女的身份,从一个江南才子家嫁到另一个江南才子家,不论是投胎的技术,还是绑定的成色,都足令人艳羡。偏偏是她,大翻译家当得起,灶下婢也甘之如饴。最令人钦佩的是,以出身和资质理应娇弱的她,把生活加诸自身的诸多可以怨、可以怒、可以憎的烦难和不堪,淡然地挡在身外,百岁高龄,依然保持着温暖、清澈的心态,优雅、从容的姿态,那才真的是生活的艺术,是女人的英雄主义。
  说到底,人生真正的价值不在于投胎做了谁,也不在于绑定了谁,也并非容貌、性格甚至品德上毫无瑕疵,而是就心性而言,从他身上可以看到人之为人的高贵和希望;就生活而言,他有勇气和能力负担自己想要的生活。


分享: 投胎的技术与生活的艺术 - 真我,真朋友! - 耕种自留地
更多 0
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017