注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

干部的“幸福指数”该怎么提高  

2015-08-12 10:53:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋君华 《 中国青年报 》

    随着治吏之网日渐收紧,干部头上的“紧箍”越来越多,一些干部“为官不易”“官不聊生”的感慨油然而生,“为官不为”四处蔓延,“辞职潮”暗流涌动,就连某些官员因患抑郁症等而“非正常死亡”的话题也不时见诸报端。当下一些干部确实存在“失落感”增强、“获得感”不足的问题。我们常说,要用干部的“辛苦指数”来换取群众的“幸福指数”,那究竟该怎样提高干部的“幸福指数”呢?

    干部的“幸福指数”高低,除了受物质生活水平这一客观条件影响外,还在很大程度上取决于其主观上快乐感和满足感的高低。因此,除了建立并完善正常的工资增长机制外,更重要的是践行“三严三实”要求,去除一些干部的心理问题“病灶”。

    一要做一个“有梦想者”。“理想信念高于天”,梦想时刻激励着人们去自我实现,将自身的生命能量燃烧到最充分,把自己变成一个大写的人,从而获得极大的快乐和满足感;有了梦想,即使历经磨难也不会轻言放弃。作为一名干部,只要坚守自己的精神家园,不为诱惑改变真性情,不为金钱玷污心灵,不为权贵放弃尊严,同样会为坚持梦想而感到无比幸福。

    二要做一个“畏法度者”。“天下何人最快活?”“畏法度者最快活!”这是《明史·杂俎》中明太祖朱元璋与大臣万纲的著名对话。畏法度,就是敬畏法律而本分守法,熟知法度而循规蹈矩,畏惧法律而不越雷池,自觉做守法官员、廉政官员。法纪既是“紧箍咒”,更是“护身符”,自律的人往往能自觉做到慎初慎微,不踩法律“红线”、不碰纪律“高压线”,不会因被惩罚而失去自由。自律的人也不会因触犯法度而恐惧、自责、内疚,能够保持内心的宁静与快乐。因此,干部要学习法度、敬畏法度、遵守法度,心有所畏、言有所戒、行有所止,这样才能活得最自由、最自在,也最潇洒。

    三要做一个“尽责任者”。人之所以在奉献中能够收获快乐、实现人生价值,原因在于人除了物质需要,还有精神需要。物质占有带来的幸福感是短暂的,而精神境界带来的幸福感是持久的。在社会中生活,我们会扮演不同角色,往往每一种角色都伴随着一分责任。正因为有了责任,我们才有了动力;也正因这种动力,驱使我们不断前进,我们才能享受到尽责的快乐。清代金兰生说:“住世一日,要做一日好人;为官一日,要行一日好事。”古人尚且有如此恭敬奉事的情怀,我们新时期的干部更要时刻保持积极进取心态,尽职尽责为国为民做事,不断开拓人生与事业的新境界,在每一个岗位上都创造出骄人的业绩。

    干部的快乐和满足,来自对社会的服务和奉献,来自被人民需要和热爱,这才是提高干部“幸福指数”的根本之道。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017