注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

中了状元做国丈  

2015-07-06 10:18:32|  分类: 历史人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□王离京
  同治四年(公元1865年)乙丑科状元,乃满洲镶黄旗人氏、朝廷重臣赛尚阿之子崇绮。本科殿试之后,众位考官一致推荐崇绮为状元人选。对考官们的意见,实际做主的两宫太后有些犯难。因为自清初科举满汉分榜的做法废止以后,满蒙旗人不入殿试一甲,已经成为惯例。那些很会抬轿子的大臣考官们,便纷纷向两宫太后进言道:“科举考试选拔人才,按说只看文章才学,不应该分什么旗人、汉人。有些老惯例,该改也是可以改的。”这话两宫太后特别是慈禧比较爱听,于是状元就破例归了崇绮。这一年,他三十有六。
  崇绮夺得状元称号,很是创造了科举史上的一些记录。首先,他是清代在同汉族考生同榜竞争的情况下,产生的第一个、也是最后一个少数民族文状元。其次,跟戏文里唱的中状元做驸马不同,他是中了状元以后,有幸被选中给皇帝做了老丈人。不光如此,他还兼着皇帝的舅子哥。身为皇帝老丈人兼舅子哥的状元,崇绮创造的这项纪录,怕是前无古人、后无来者了。
  崇绮有个妹妹,被选给同治小皇帝做了贵妃,是为庄和贵妃。而他的一个女儿更牛,同时被选给同治做了正宫皇后,是为孝哲毅皇后。慈禧还真行,给自己的儿子选儿媳妇,一选就选了姑侄女俩。所以,崇绮就有了皇帝老丈人兼舅子哥的双重身份。
  跟皇帝有了这么一层关系,崇绮之后的官场之路自然就顺畅得很了。同治是慈禧的亲生儿子,崇绮作为她的儿女亲家,怎么会不沾光啊?于是,便历经内阁学士、户部侍郎、吏部侍郎、户部尚书、吏部尚书等职台阶,被快速提拔上来,一时风光无限。
  然而崇绮的女儿做了皇后以后,慈禧跟这个儿媳妇不太对眼,看见同治跟她起腻就心烦。渐渐地,就有了眼中钉、肉中刺的感觉。同治出天花挂了以后,孝哲毅皇后自感不会有啥好果子吃,就打算自行了断。据传,她死前专门派人喊来老爹,请教他究竟应该怎么个死法。崇绮跪在房门外,悲伤地征求女儿意见道:“不吃不喝行吗?”孝哲毅皇后认为这个办法可行,便绝食而亡。
  八国联军进攻北京的时候,崇绮与荣禄等大臣带人伪装成皇家车队,从南路直奔保定,意图是迷惑八国联军,掩护慈禧、光绪向西逃跑。到了保定之后,崇绮接到了一个惊天噩耗,他的夫人在他离开北京以后,为了避免被洋鬼子俘虏受辱,竟然带领全家自焚了!他的儿子亲手点燃了火种。万念俱灰的崇绮,于消息送达的当天夜里,在下榻寓所的房间里上了吊,时年七十一岁。崇绮一家,气节够烈。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017