注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

第一声蝉鸣  

2015-07-04 14:15:44|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎鱼之乐
  盛夏之夜,高温笼罩,出门纳凉,不经意听到了今年的第一声蝉鸣。就是树上的这一声蝉鸣,在这个季节,在这个城市,宣布一个新的主角登场了。
  第一声蝉鸣,告诉我们躁动季节的到来。即将打烊的商铺老板,把店前的音响放到最大音量,招引顾客的光临;机器轰鸣的工地上,赶工期的农民工加班加点挥汗如雨;摆地摊的小贩一边摇着扇子,一边大声叫卖,为了生计而不怕“蝇头”之利;烟熏火燎的烧烤摊上,有滋有味的肉串,惹得一群群吆五喝六的食客垂涎欲滴;暑期苦练钢琴的孩子熟练地弹奏着《野蜂狂舞》,从开着的窗子传出那超快的节奏弥漫开来,似乎是孩子不安分心理的流露和发泄。躁动的季节,躁动的夜晚,躁动的人群。而这一切却没有打扰树上的鸣蝉,任你喧嚣嘈杂一片,我自放歌孤芳自赏,来到这世间,不放声歌唱就不足以让人知道我的存在,在丛林里放歌永远是我们蝉之家族的光荣使命。
  第一声蝉鸣,与如火如荼的中超赛事不期而遇。球迷沙龙酒吧里、购物中心门前、市民广场上,屏幕上播放着一幕幕厮杀场景,一批仍然对中国足球抱有一丝希望的球迷,执着地从充满乱象的足球赛事中寻找点滴快乐。而其中不乏“昏哨”把比赛吹得昏天黑地,该判任意球却判点球,没有越位的球却被吹越位,对假摔视而不见而让那些表演高手得逞。就这样的比赛,就这样的裁判,快算了吧!就咱这蝉鸣声,拒绝报酬,拒绝黑哨,拒绝吹中国比赛,要吹就吹世界杯。女足世界杯正在“枫叶之国”举办,如果需要的话,今晚我就往北美飞。
  第一声蝉鸣,拉开了市民乘凉活动的序幕。扭秧歌的老太太,伴随着优美欢快的乐曲,享受着生活的美好旋律;奥体中心广场上的轮滑培训,像是给一个个小朋友插上了翅膀,变得身轻如燕翩翩飞舞;热恋中的男女,不再满足于花前月下的卿卿我我,越喧闹的地方,越成为他们互诉衷肠的场合。就在这个社区大舞台的旁边,一阵阵蝉鸣声,成为所有活动的伴奏曲,不管你认为他的伴奏和谐不和谐,反正我是个社区志愿者,大家就将就着听吧!
  第一声蝉鸣,想起了人们对蝉的喜爱之情。天下人对于蝉的理解莫过于中国人之深之到位。自古以来,人们对蝉最感兴趣的应该是其叫声,那雄蝉一旦完成蜕变,便雄赳赳气昂昂起来,腹部的发音器就是一件万能的乐器,不知疲倦地用舒畅轻快的调子,为大自然增添了浓厚的情意。再者,蝉栖于高枝,餐风饮露,古人便以此表现品行的高洁。“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”唐朝的虞世南把对蝉的认知刻画得淋漓尽致。从南国百花齐放之春,到北国绿叶凋零之秋,那抑扬顿挫的声音,不仅给人带来野趣、宁静和凉意,而且让他所“倡导”的情怀声声入耳,沁入心怀。
  夜深了,天凉了,人静了,蝉声也断断续续,渐去渐远。这树上的精灵,在昏暗的地下“修行”数年之后,一旦破土而出终见天日,他有十足的理由,用十足的底气宣布自己的到来。要知道,属于他歌唱自由生活的日子仅有两三个月,我们没有理由拒绝他。蝉韵,让夏天的夜晚不再寂寞,让嘈杂的世界中有了一个“主旋律”,让我们拥有了一位品行高洁的难觅知音。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017