注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

在世俗里生活  

2015-07-27 10:02:52|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □ 李小米
  一个叫卧夫的诗人走了,他在深山里绝食七天,这种死法有点怪异。
  这时代,诗人的诗已很少让人关心,诗人的存在或离去却成为大众津津有味的话题。一个诗人的离开,围绕他的议论,有时已成为围绕在他尸身旁的众鸟,啄食着他气血耗尽的骨肉。
  当我们在谈论着别人的死亡时,到底在谈论着什么?其实是在提醒自己,还活着,因为丧钟为我们每个人而鸣,得好好珍惜眼下。美好的东西,大都有时间限制,比如生命,生命里遇见的事物。卧夫倒是一个例外,他还在诗里抱怨,死亡来得如此缓慢。他的死亡,到底触动了我们什么?
  有人说,是他骨子里的文艺气息,让他抓住自己的头发想离地三尺,在精神上完成腾空。还有人说,他是在体验一种可以见证过程的死亡,死亡原来可以自己安排和主宰。
  我们无法弄清楚一个诗人最后的心理活动。在这个尘世里,每一个卑微的人都心怀梦想。梦想这个东西看似稀奇,其实非常贴近大地,甚至很现实,它有时不过是穿上了这种叫做梦想的马甲而已。
  上世纪八十年代,我和一群青年在梦想里云游。那群人,现在被称为典型性文艺青年,他们浪漫,追求自己想要的生活,他们总认为自己要鹤立鸡群。而今,岁月这条牛鞭将他们一个一个打回了原形,他们的身体已出现了衰老迹象,他们的生活或发达,或简单,或落魄。有天再聚,说起当年梦想,他们笑着,沉默无语,好比说起当年那些爱情,还有些成年人的害羞。不过没有什么后悔的,梦想是如此温暖过我们的心,现实也是如此骨感,还骨质疏松了。那些梦想,那些十足的文艺气息,毕竟装点了我们过去的生活。
  请理解和尊重某些有精神洁癖的诗人吧,他们有的混不进人堆,混进人堆的,往往是演说家。诗人的歌吟,让我们看到在这天地间架起的大舞台上,多少轮番唱罢,其实依旧是在世俗里生存。在世俗生活里,找到你歌唱的方式,就不错了。一旦你脱离了世俗的东西,就是植物没有了根须,枯萎是必然的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017