注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

最忆旧时花茶香  

2015-07-24 08:59:01|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎王春玲
  我小的时候,爷爷奶奶都已经年迈,不怎么下地劳动了,平时除了侍弄一个小菜园,就在那座古老的青砖小屋里喝茶,茶永远是茉莉花茶,那也是我小时候知道的唯一一种茶。
  每天早晨,爷爷洒扫庭院,奶奶做饭,吃完饭后就摆上小桌子,沏上一壶茶,一会儿前街后街的几个老太太就来了,她们先是寒暄喝茶,然后就开始“拉呱”了。我童年的很多时光就在茉莉花茶的清香和抑扬顿挫的“拉呱”声里度过的。我喜欢闻茉莉花茶的香味,深深地吸着鼻子想把香气都吞进肚子里,茶的滋味并不符合孩子的味蕾,总觉得苦涩,但我极喜欢里面的茉莉花,常常在茶碗甚至是茶壶中寻一朵绽开的小白花放进嘴里慢慢咀嚼。
  我闻着茶香听奶奶和那帮老太太“拉呱”,外界什么都打扰不了她们。那时候总觉得她们拖着腔调说话有点可笑,却从不敢多说什么,只在旁边默默地听着。她们说的话我似懂非懂,听得多了,也能记住一些,甚至也隐约明白其中的含义,主旨都离不开一个“善”字,行善积德,才有好日子过,大都是这样朴素的道理。
  奶奶住的小院子沿街,不仅有几个老太太常来喝茶,左邻右舍的婶子大娘们也来,她们有的就是来坐坐说会儿闲话,也有的有求而来,比如找奶奶剪鞋样,家里孩子小便疼痛来跟奶奶要些干梧桐花烧水喝,还有的是婆媳闹矛盾了,让奶奶给评个理。无论为何而来的人,奶奶都会先给她倒上一碗茶,就着那袅袅茶香娓娓道来,她们大都能满意而归。奶奶没什么文化,但她承担了村里调节家庭矛盾和邻里纠纷的“重任”,长大后我才明白因为奶奶懂得为别人着想。我清楚地记得一件事,当时爷爷表哥家的儿子要结婚,他那个表哥一个人拉扯大孩子不容易,爷爷想多给些看喜的钱,奶奶却不同意,原因是我的小叔也快结婚了,给多了人家还礼时很为难。
  在茉莉花茶的清香里,我渐渐长大,奶奶越来越老。在我结婚的前一年,奶奶去世了,那些常聚在一起的人再也不聚在一起了,后来,她们也先后离世。
  奶奶从前常说“一岁年纪一岁心”,随着年龄渐长,我的心越来越沉静,也爱上了喝茶。我们曾经照过一张全家福,上面有爷爷奶奶,可随着老家的搬迁,早已不知所踪,现在竟然没有留下任何和奶奶有关的物件。想念奶奶时,我就泡上一杯茉莉花茶,每一段珍贵的记忆都有一个密码,一个人、一句话、一个场景甚至只是一种味道,最忆旧时花茶香!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017