注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

别让培训霸占孩子们的暑假  

2015-07-21 08:44:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汤勇 《 中国青年报 》

    据报道,成都一个孩子的暑假培训,仅报名费就花了7000多元,一周七天排满了课!人们不禁感叹:这还是孩子们的暑假吗?

    暑假成了孩子们的“第三个学期”,甚至比第一学期、第二学期还苦还累。为了不让孩子们输在起跑线上,老师们可能会给他们布置一大堆书面作业,不少父母更是在假期中把孩子们赶进各种补习班、特长班、兴趣班。

    孩子盼望暑假,一点不亚于成人盼双休日、法定节假日,如果单位把双休日、节假日给占领了,作为成年人可能会怨声载道或怒火中烧。暑假本是孩子的假日,却被老师、家长们安排得满满的,孩子们有可能迫于无奈表面上顺从,然而他们在内心深处又会怎样想?其实,无论是做人,还是做教育,很多时候多些换位思考、将心比心,很多问题便可迎刃而解。

    如果把孩子的人生比作一场马拉松比赛的话,在小学或者初中阶段相当于前5公里,42公里的比赛,前5公里跑第一名或最后一名,其实都不重要,对终点成绩影响并不大,关键的是他能不能跑完全程,在需要冲刺的时候,能不能提速,能不能发力。如果仅仅因为害怕孩子输在起点,然后要求他们加班加点,不断向他们施压,我以为最终将让孩子输在终点。

    我非常认同法国思想家、教育家卢梭的理念:“儿童是人”,“儿童是成长中的人”,“儿童是儿童”。也非常赞同萧伯纳的观点:我们希望看到的是儿童追求知识,而不是知识追求儿童。

    教育的重要任务之一是培养孩子的阅读兴趣,帮助孩子养成阅读习惯。在一味追求分数之下,很多孩子却很少读书,读的也是教材和课本以及教辅资料,造成孩子视野不宽,知识面狭窄,乃至营养不良。暑假本是“读万卷书”的最好时机,教师和家长应该向孩子推荐一些适合的暑期读物,有意识地引导他们多读一些好书。

    社会是个大课堂,在假期中应该抽些时间,让孩子有机会走进社会,参加社会实践和公益活动,做一些社会调查,增强孩子们的动手、动脑的能力,培育他们爱的情怀。父母还可以带孩子外出旅游,让孩子在“行万里路”中愉悦心智,增长见识。

    好的教育,不仅是教人谋智,而是教人谋道,不仅是教人以生硬的知识,而是教人以是非判断和价值取舍,帮助人们建立一个丰盈的精神世界。庄子讲,吾生有涯,而知无涯,以有涯随无涯,殆已。如果我们的教育忽视孩子们的求知欲和学习的兴趣,只是见缝插针地给学生灌输一些生硬而枯燥的知识,那么一些比知识更重要的东西,如人格品质、情操情趣、毅力意志等,则有可能会被忽视。

    童话大王郑渊洁说,100分把童年变成100岁。让孩子在假期中放松身心,自己支配时间,做自己喜欢做的事情,这远比分数的提高更重要。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017