注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

岁有春夏秋冬  

2015-07-12 10:19:26|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎马廷刚
  假座某处,朋友相聚。好久不见,相谈晏晏。觥筹交错,欢声笑语。人逢知己,酒至半酣。
  突然,有位初次相识的朋友开始打开了话匣子。他借杯酒浇块垒,感叹生活之艰、工作之累,感叹岁月易逝、人生无常。无限感慨和酒饮,时而慷慨激昂,时而低回婉转。大家起初还劝了几句,后来便随他去了。
  一人向隅,举座少欢。大家草草散场,风流云散。
  酒店出来,漫步而行。也许,他的感慨多是缘于内心失衡所致:原来给自己打敬礼、喊报告隔了几层的属下,现在居然成为自己的顶头上司,自己凡事都要请示报告;原来自己觉得嘴上没毛办事不牢的年轻小伙,现在居然也成为自己的直接领导,安排自己跑南跑北走东走西的……言辞之中,多有不甘,甚至还有些许不屑的味道。
  其实,我感觉大家对他还是蛮尊重的,尊重他的赤诚无私、襟怀坦白,尊重他的对事以忠、对人以诚,尊重他的爱家顾家、善良孝顺。也许是他自己放不下,落差如此,情何以堪?放在平时,即便心有不平,断不会绕于口舌。只是积郁太久,才酒逞口舌一吐为快。
  行至林荫道,仰望晴空明月。突然想起一首诗:独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何处?风景依稀似去年。其实,人生如月,阴晴圆缺方为美,岂能只有晴圆而无阴缺?岁月之所以值得回忆,恰恰是因为既有春的生机勃勃,也有夏的热烈如火,既有秋的硕果累累,也有冬的单调肃杀。正因冬之严寒噬骨,方成春之万物竞萌。起伏显隐,何尝不是如此?
  与其哓哓,不如做一棵根深而寡言的树,任它岁月流转,而内心踏实地成长。总有一天,会成长为丽天的风景。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017