注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

油菜花开   

2017-03-09 10:41:58|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □ 刘 君 来源: 大众日报



  司机师傅太善解人意了,不然,他一定也是被这大片的油菜花吸引了。像一片延伸出去的海,碧绿的海面上金色的浪花随风荡漾。浙江衢州,从开化开往常山的路上,车一停稳,一车的人便像欢快的鸟儿飞奔向油菜花海。
  恨不能去抚摸每一片叶子,抚摸每一朵花,认真倾听它们热烈的交谈。眼见那大片的金黄颤动着,绵延着,熙熙攘攘,好不热闹。是的,有些东西是要热闹了才好,比如过年过节,要一大家人或三五好友聚在一起,那年节的味道才够浓郁。
  城市里呆久了,邂逅三两枝桃花就引出些许伤春心绪,看见玉兰一朵一朵绚烂开来,心底也会有浪漫游离。何况这漫山遍野的金色花海,瞬间便点燃了久违的激情。没有哪一种菜的花像它这样开得无遮无拦,没有哪一种花像它这样不管天南地北地开,我们千里迢迢而来,似乎只为一睹它的芳容。羊肠小路从油菜花间蜿蜒而出,墨镜,丝巾,高跟鞋,手机,浑身没有一丝稼穑气的我们,仍然为它兴奋,呐喊,跳跃。
  寂寞的田野骤生动感,厚重的土地变得轻快。田野里蕴藏着哲学,这是孔老夫子的发现。无论怎样入世,他的内心都清楚,中国人心目中的幸福,不只是施展各人所长,更为享乐田野生活,和谐地与世无争。日出而作,日落而息。掘井而饮,耕田而食。
  所以,在听完学生们各自的理想与打算后,他由衷地说,吾与点也。
  他也向往在暮春时节,沐浴着温暖的春光,一路欢歌笑语,三五成群郊游踏青。无忧无虑,自由自在。去沂河里洗洗澡,在舞雩台上吹吹风,一路唱着歌走回来。
  那汤汤沂水边,一定也是眼前这样的油菜花海吧。
  它们笑容灿烂,手拉着手,谁也不让谁掉队,谁也不让谁受冷落,像极了相亲相爱的一家人。
  我忍不住想,当年孔子的后人,初到衢州的他们,看到的,也是这样大片的油菜花海吗?
  那是孔子死后大约一千六百年,金兵南侵、宋高宗赵构仓促南渡,孔子第48代裔孙、袭封“衍圣公”的孔端友,带着孔子和亓官夫人的一对楷木像,率领族人辞别曲阜故土南迁。
  那迁徙的队伍中,有衰弱的老人,也有孩子,跟随在父母亲人后面,一大家子,匆匆忙忙,在战乱中从北方向南方漫漫行进。
  兵荒马乱的路途中,他们看到了什么?
  山越来越青,水越来越秀,可家乡越来越远了,树木和花朵改变了模样,只有春风起时,油菜花依旧。
  没有矫揉造作,也没有过分夸张,它们很少单独一朵生长,总是一大片一大片地开放。真实,热烈,随着地势起伏而起伏,随着季节舒展而舒展。在有泥土的地方,那大片大片的金黄,全心绽放,透露出生命无所忌惮的繁殖欲望。
  油菜花最美的是精致花瓣中间的蕊心,包围在一片嫩黄色间,它们弯曲着凑在一块,仿佛在说着悄悄话。
  后来,宋高宗又辗转来到临安,将这里当做行在。他下令赐孔氏定居衢州,并在那里兴建家庙,供奉孔子夫妇楷木像,一切礼仪和曲阜一样,孔氏南宗就此形成。
  元朝统一后,有大臣上疏称,孔氏有南宗、北宗,但只应有一个“衍圣公”,应由孔子的嫡传后裔,即衢州孔端友的后人袭封。元世祖觉得很有道理,便钦定南宗为“衍圣公”,且下令他们从浙江衢州搬回山东曲阜奉祀。
  孔氏南宗的第六代“衍圣公”孔洙奉诏入京,他对元世祖说,他的六代先祖都葬在衢州,并建有衢州家庙,实在不忍放弃衢州的祖坟,愿将“衍圣公”爵位让给孔氏北宗。
  元世祖十分感动,称赞他“宁违荣而不违亲,真圣人之后也”。
  落地生根,除了不舍亲人墓地,家庙,更因这里民风淳朴,人心向善,无战事侵扰,相对安宁,且四省通衢,为水路陆路交通枢纽,有青山绿水,更有和家乡一样的大片油菜花海,让孔氏流连。 
  孔端友就此安家衢州,繁衍生息,并继续行使“衍圣公”职权。从此,衢州成为孔子后裔的第二故乡——东南阙里。
  殊不知,这失去爵位的224年,反而使得南宗开始走向社会走向民间,并以衢州为中心,在江南诸省传播儒学。古时如此,现在亦如是。
  “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……”
  每每看到读经的孩子们,那晃动的小脑袋多像一朵朵阳光下的油菜花。
  在它们面前,人们会不由自主地心生温柔,谁也不忍心践踏它们。星星点点的村庄,高低错落地点缀在花的海洋里,偶尔可以看到坐在家门前晒太阳的老人,每个人脸上都挂着知足的笑容,你很容易被这些不经意的事物所打动。
  “凌寒冒雪几经霜,一沐春风万顷黄”,不难想象,为了灿烂地开放,它们没少等待与煎熬。油菜花地的深处有一种看不见的声音在生长,在蔓延。熬过了不好的日子剩下的都是好日子。大自然总有这样的力量,能把藏在人们骨子里的东西全部激发出来——当油菜花热热闹闹地盛开时,一切都可以重新开始了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017