注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

粽子的味道  

2015-06-20 08:32:57|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎孙爱勋



  打小爱吃粽子,尤其爱吃母亲做的那种糯米掺上花生米的香粽。这些年,去过不少地方,也吃过许多种各色各样的粽子,却总也吃不出母亲做的那种粽子的味道。

  每年端午节回家,母亲都不辞劳苦地包一锅粽子,母亲包粽子的时候,有种很虔诚的仪式感,她端坐在方桌前,挽起一小截袖子,用炊帚扫扫桌面上的灰尘,其实桌面很干净,但她还是要仔细地扫一扫,怕有看不见的灰尘遗留在桌面上。桌下的瓷盆里泡满了巴掌大的粽叶,一片片整齐地铺展着,绿意盎然,青翠欲滴,来自山涧的微含青涩的清香,从清凌凌的水里洇出来,漂浮氤氲,像梦里的一壶老酒,醉在了故乡的村口。

  半勺米倒在粽叶上,两端折起,从前面翻转裹住,放到一边,然后,再匀称地铺好粽叶,做好另一半,两半合在一起,用稻草腰子捆住,这才算一只完整的粽子。

  端午节的这锅粽子,母亲要准备好多天。粽叶是她到石马山上采的,石马山上生长着很多粽叶树,东一棵,西一棵,星星般散落在空旷辽阔的大山里,母亲带着午饭,沿着崎岖的山路,翻过一道道山岭,趟过一条条小溪,去寻找那些叶片肥大,略显苍老的粽叶,这种粽叶,清香醇厚,余味饱满,是上好的粽叶。

  煮粽子要用大锅,里面添足水,再放上鸡蛋和荆条,然后盖上锅盖,上面压一木板,压住那些汹涌翻滚的热浪,然后在灶下生火,风箱“咕哒咕哒”的声音响起来,劈柴就着了,白生生的火舌跳跃着,一次又一次努力地舔舐着锅底,炊烟像一群温顺的老鼠,顺着炕洞,按部就班地向烟筒飘去,轻轻盈盈,飘逸袅娜。

  当锅里咕噜咕噜响的时候,满屋子热气浓厚喧嚣,恣肆地拥挤翻飞升腾,空气潮潮的,像从水边漫过来的雾气,在家什上堆积狂欢,一会就是星星点点的水珠,静静地悬在那儿,像晶莹的眸子,打量着满屋子的宁静祥和及盈盈暖意。此时,粽子的清香也随着水气弥漫,像在一个波澜壮阔的梦里,一波又一波,蓬蓬勃勃,满屋芬芳。

  锅内响声消匿,一切复归平静,母亲站起身,收拾起瓷盆和餐具,擦把手,走到灶前,掀开锅盖,在热气腾腾的朦胧里,母亲试探着用勺子舀出一枚鸡蛋,鸡蛋成了黑褐色,流淌着粽叶和荆条的芳香。母亲让我尝一下,粽子锅里的鸡蛋好吃,有味,浸润着大自然的馥郁、清新和温润。

  粽子出锅后,盛在一个大提篮里,母亲把它分成很多份,有哥哥的、妹妹的,还有亲戚朋友的,一捆捆的粽子,肉滚滚的,丰腴而饱满,弥漫着醉人的香味。

  我坐在方桌前,吃得津津有味,吃得满心欢喜。母亲过来往我的碗里添蜂蜜,我看到母亲含笑的样子很美,像欲开未开的花朵,她站在方桌前,把甜甜的生活伴着干爽的阳光倒进我的碗里。

  我忽然想起,为什么母亲的粽子最好吃?因为粽子里包裹的不仅是糯米和花生米,还有,浓浓的母爱。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017