注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

小车位 大品位  

2015-06-19 14:30:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎马廷刚
  在厨房刷洗,偶尔眺望,一场停车喜剧吸引了眼球。
  一辆黑车横在楼下阴凉处,车子左侧是一楼阳台,前面后面皆有车。不偏不倚,车子右侧被一白车严严实实挡住,身陷车围,势难突围。
  白车主人我也相识,算是纤弱文雅女子,平常和蔼可亲。如果不是被极度冒犯,恐怕不会出此下策吧?
  楼前施划有车位,车位有标号,皆是位有所属。按理说,车子各归各位,自是皆大欢喜。但总有人不喜欢按规矩出牌:要么是自己的车位在别处,自己回来后嫌麻烦嫌远而就近一停了之;要么是自己根本没有车位,哪里有闲车位就往哪里钻;要么是自己的车位被别人占用,自己也不管不顾占用他人车位;要么是外来车辆不明就里,哪里有车位就哪里停;要么是无视车位而旁逸斜出地乱停,一车占用两个车位……不一而足。
  某位住户车位位置极佳,因此经常被他人先到先占。她起初还给对方的车贴上纸条一张:请勿乱停,谢谢合作!贴过几次之后,不料人家视如无物,根本不想合作。最后,烦不胜烦、贴不胜贴,她也就任人占去了。
  她的遭遇,我深表同情。我的车位就在楼下,鸠占鹊巢的事屡见不鲜。有位奇葩朋友一停就是好几周,自己旅游逍遥,弄得我无位可停。还有一次,有车正往我车位里停,正好我开车过来,我说麻烦您另找地方停吧?她很不情愿地说,没地方停啊!最后,我坚持让她换地方停了。弄得好像她很冤枉、我很不地道似的。其实想想,你没地方停,就要我牺牲车位让给你停啊。
  小车位,大品位。俗话说:千金买屋,万金买邻。是邻居就要互相尊重,互相体谅,与人方便就是与己方便,尊重他人就是尊重自己。其实,不乱占别人车位,往小处说是自身素质的体现,往大处说就是尊重别人的体现。当然,因为有急事而即停即走或偶尔为之,大家还是包容理解的。大家不喜欢不接受的,是那些把乱停乱占不当回事还振振有词的车主。
  喜欢那句公益广告的话:停车不随意,中国好司机。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017