注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

三八不能二十三  

2015-06-01 10:35:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎张均荣
  今日读帖,看到了“大师”于丹讲的一个“三八二十三”的故事,说,从前有一人买布,一尺八钱,裁得三尺要价二十四钱,此人不满:三八明明是二十三,你咋能收我二十四。此时恰有一小和尚路过,为商家仗义执言。小和尚说,要不是三八二十四,我这顶帽子便输给你;买布的人说,要不是三八二十三,我这颗脑袋就输给你!两人便找老和尚说理。没想到,老和尚沉思了一会,竟说“三八就是二十三,是小和尚错了”。买布的人不仅少付了一文钱,还赢了一顶帽子,自然是高兴而去。小和尚愤愤不平,老和尚解释道,说三八二十三,你输的不过只是一顶帽子,说三八二十四,他输掉的可是一颗人头啊。到底是帽子重要,还是人头重要?于丹说,这是中国人的大智慧。
  看完此帖,沉思良久,总感啥地方不太舒服。打开百度查看缘由,发现这故事好像是于大师盗用了孔子与颜回的段子,老和尚原本竟是孔老夫子,顿时更加惶恐了不少。顺带发现,台湾另一个大师叫星云的,居然还写了一本书名字就叫《三八二十三》,还声言:与人我和解,与物我共生;让心意坚强,让心灵柔软。我有点不知所措了。孔老夫子不必说,于丹、老和尚、星云,可都是被称为“大师“级的人物,他们都认为三八二十三是大智慧,使只认为三八二十四的小生倍感渺茫。
  但再四想之,依然不服,且感若“三八二十三“了,后患无穷。不错,违心地肯定一下“三八二十三”,是能保住一条性命(甚至也未必,能拿三八二十三赌一颗人头的人,也未必真的会守约献上人头),但社会为此付出的代价,肯定就不是一颗人头那么简单了。
  其一,既然“三八二十三”能得到便宜,那么,声称“三八二十三”的人就会越来越多。有孔老夫子或者老和尚撑腰,买卖双方为了一文钱的纠纷就会成为常态,社会秩序岂不乱套?现在社会上那些碰瓷的、耍光棍的行为那么多,或许就是这“三八二十三”流毒而来。特别是,这会教坏孩子。如果一个学生恰因回答“三八二十三”被老师判错而不能升学,学生堵上人头评理,作为教育家的老夫子又当咋处呢?
  其二,既然坚持“三八二十四”会输掉帽子,那么,坚持规则的人必然越来越少。三八二十四是真理,可真理抵不过一颗人头。如果因你的坚持,令别人掉了脑袋,不仅老和尚们不为你喊好,你还得被骂没智慧,不懂变通,弄不好还要承担责任。现在不敢说真话的人很多,老太太倒了不敢扶的人很多,也可能是被这“三八二十三”闹得。这种后果可能孔老夫子并没想到。
  “衙门口朝南开,有理没钱别进来”。三八二十四是理、是规则,三八二十三自然就是钱、是潜规则了。当规则处处行不通,潜规则自然就会大行其道。而最喜欢潜规则的,自然就是这“衙门”里的人。现下各行各业都有这样那样的潜规则,“三八二十三”可谓功不可没。有一个名人叫高晓松的,就在电视上放言“我们世世代代就靠潜规则,这个民族的智慧就来自于这儿”。可见潜规则的力量是多么强大。难怪请客送礼,行贿受贿,拍马溜须,拉帮结派这些潜规则的常用手段经久不衰,原来“民族的智慧”都花在了这里。但小生怎么也想不通,这歪门邪道咋就成了智慧?
  三八二十四,连小孩子都知道,在有些人眼里,哪能算什么智慧。可问题是,只有“三八二十四”才是真理,才是人类智慧的结晶。“大师们”拿“三八二十三”当智慧,其实是不负责任。一个社会没了规则,也就没了正义;没了正义,怎么还会有道德?没了道德,法治社会怎么建立?到头来最受伤的还是老百姓。可见“三八二十三”不是个小事情。要建立文明法治的社会,我们就必须打破这老和尚的魔咒,决不能让老和尚们来掌握“三八二十四”的命运。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017