注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

师德建设尚需从小处着手  

2015-05-09 10:49:45|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□丛晓泉

  5月4日,网友@hellhell爆料称,一名疑似老师的女子让一名小学生为其打伞,在其爆料的照片中可以看到,学校组织学生游玩,一位女子不管是站着、坐着还是行走中,总有一位背着书包的学生为其打伞。照片中这位女子手里拿着扇子,戴着墨镜,全程无表情。5月5日下午,上海市宝山区教育局官方网站“宝山教育”也紧急做出了回应,当事者为该区顾村中心校的老师,经调查学生为教师打伞一事属实,并责成学校对其进行批评教育。(5月6日新民网)
  事情发生之后,舆论对此呈现出了两种截然不同的态度。一种认为,烈日炎炎,老师让学生为自己打伞,是“奴役”学生的行为。而另一种声音则是,事实上这位老师平时与学生关系较好,是学生自愿为老师打伞,这是学生爱护老师的行为,对老师求全责备,未免小题大做。笔者认为,哪怕老师的行为是无心之举,这一细节也暴露出了这位老师的的师德缺陷
  自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。而教师之所以拥有如此之盛誉,则归因于“师者,人之模范也。”教师应该是以德施教、以德立身的楷模,所谓师者为师亦为范,学高为师,德高为范,一名合格的老师首先应该是道德上的合格者。但是关于师德滑坡的事件却屡有发生,教师与学生办公室激吻,教师操场亮“肌肉”围殴男学生,教师用针扎学生包括这次的学生给霸气老师打伞事件都折射出了师德建设的存在的问题。
  而一提到师德建设,总免不了一些唱高调的假大空说教,而这些说教根本就起不到任何的实际效果。另一方面,出现问题,尽管各级主管部门能够迅速的采取措施解决,但是师德建设不能只靠问题处理,也不能在问题发生后亡羊补牢,息事宁人。所谓细微之处见学问,培养师德也要从小处着手,落实到具体的操作中则体现为“师爱”,老师对学生的关爱,不仅体现在学习上授业解惑也体现在生活上的处处留心,不仅是语言之爱更应该是行动之爱。如果老师能将学生看作自己的孩子,视如己出,想必就不会发生这次打伞的事件。这次的“学生为霸气女教师打伞事件”再次告诫我们师德建设需要警钟长鸣,也提醒教师师德建设尚需从小处着手。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017