注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

二孩政策的传言为什么总不停歇  

2015-05-08 09:25:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张海英 《 中国青年报 》

    此前,一则“5月份就会全面放开二孩政策”的消息广受关注。对此,国家卫计委新闻发言人宋树立回应称,网上相关传言不属实(《北京青年报》5月7日)。新华社日前也发表文章指出,全面放开二孩之争:一代人等待焦灼。

    关于二孩政策,前计生委、今卫计委已否认过很多次。2010年至今,有关部门几乎每年都会多次公开否认全面放开二孩政策。尤其是2013年底全国人大常委会决定实施单独二孩政策后,有关全面放开二孩政策的消息不时出现,导致有关部门不得不频频以“否认”来以正视听。之所以频频“否认”,是因为频频有不实消息传出。作为主管部门,不可能也不应该对不实传闻置之不理。问题是,应该以什么样的态度来应对这类不实传言?事实证明,简单“否认”以正视听,似乎很难达到目的,因为否认之后,过不了多久又会出现类似的新传闻。

    以“5月出台全面放开二孩政策”这条消息为例,它最初来自网络,此后署名“吉林省人口与发展研究中心薛宝生”的作者在求是网发表文章时,引用了这一消息(澎湃新闻网4月8日),它引发更大关注。这既说明有关部门对网络舆情关注不及时,也说明有关专业人士引用网络消息时不够负责任。

    如果密切关注网络舆情,及时澄清,这条消息就不会被引用,也不会被广泛传播了。更重要的是,网友们之所以关注这条消息,是因为它与个体利益、公共利益有密切关系。从个体角度来说,一部分人希望全面放开二孩政策便于自己多要一个孩子;从公共角度来说,网友们担心目前的低生育率会带来很多问题。

    全面放开二孩政策之所以会陷入“传言—否认—再传言—再否认”这样的怪圈,主要还是因为计生政策未来的方向不够明朗,公众对政策的预期是模糊的。虽然说目前的计生政策规定很清楚,但公众更想知道下一步的政策如何调整、什么时候调整,这样才好安排自己的人生规划。

    十八届三中全会的《决定》提出,“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”其中,公众最为关心的“逐步调整完善生育政策”,有关部门至今没有拿出清晰的“时间表”和“路线图”,这就让传言有了滋生的土壤。

    在前文引述的发布会上,卫计委新闻发言人在否认传言之后,对“逐步调整完善生育政策”的表述是,“这意味着单独二孩不是句号,会继续‘往下走’”。而公众关心的问题是,怎么“往下走”?显然,这需要详细规划和说明,也需要科学论证,更需要制度来保障。

SourcePh">

  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017