注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

依法治国唤醒教师权益保护  

2015-05-06 17:20:02|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不久前,某初中校发生了一个冲突事件:一男生没有完成作业,女教师要求他下课后到办公室说明情况。不料,该教师刚一转身,男生便从教室墙角抽出长把笤帚,狠劲地打在她的背上。同办公室的两名男教师得知情况后,气愤地指责了男生,还发生了肢体冲突。虽没受伤,但是男生家长不依不饶,到处告状,说学校教师“群殴”孩子。最后的结果是,学校除给学生经济补偿外,3名教师和分管德育的校领导受到不同的行政处分,当事女教师还被降低岗位工资等级。

  其实,诸如此类的事件经常可以在媒体上看到,这让人不能不心生忧虑。不知何时开始,师生平等被演绎成不分长幼,没有原则。如此一旦教师想再“板着面孔”批评教导学生,必然让学生备感不爽乃至不服。无角色相处,无原则相交,必起冲突。由此,教师教育教导学生之时,学生往往理直气壮地不理不睬或反唇相讥,甚至对施教的教师拳脚相加,也就不值得惊奇了。

  因学生不服教师管教造成师生冲突的结果,往往两败俱伤。面对“恶生”,教师往往失去理智予以“武力管教”;学生家长的渲染与社会舆论的助推,却能让教师身败名裂。

  如此师生冲突,已达胶着状态。怎么解决?师生冲突,学生是弱势,必须支持学生。正是这种理念和思想倾向,导致师生冲突,恶性循环,不断升级。

  客观地说,学生成长是有自身规律的,是一个循序渐进的过程,在这个过程中,既要保障学生的权益,也要确保教师的工作权益,因为这是教师工作的前提和基础。

  育人如植树,植树必有修剪,修剪必伤痛。这是教育的规律。在教育改革的洪流中,现在似乎要追求一种无“修剪伤痛”的教育,这是极不科学的态度。

  从师道尊严到自身正当权益被侵,其中自有教师教育方法的不当与教育艺术的不精。但同时,也有“一面倒”的不当舆论的炒作、裹挟与不良导向。更有教师自身与相关部门不敢不愿不屑维护教师权益的原因。

  作为教师,需要认真钻研学习教育教学理论与艺术,力求让自己的教育水平能够达到润物无声,使受教育者如沐春风。作为教育部门,需要认真研究法律赋予学校、教师、学生、家长及社会的权利和义务,研究出台符合新形势需要的具体可行的师生权益保护的法规、条例。这些工作在当下尤显紧迫和重要。

  政府及社会各相关部门与各新闻媒体,都要主动承担起依法维护教育和教师权益的职责,再也不能在师生“冲突”、家校矛盾的事件面前,简答地、想当然地“一面倒”,不负责任地对某一方进行批评和指责。而要以法律和事实为依据,正确监督,正确引导,正确维护各方权益,为师生和谐、家校和谐创造良好的舆论环境。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017