注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

不妨发发呆  

2015-05-22 10:45:04|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎鱼之乐
  周末,几位老友小聚。约定晚上六点开始,可左等右等,不是工作忙来晚的,就是到了之后愁眉苦脸的,好不容易朋友们才凑齐。
  相聚不易,无所不言。酒酣耳热之时,无不流露出对生活中苦恼、焦虑和烦躁之情的无奈。的确,来来往往,熙熙攘攘,忙忙碌碌,现代社会的节奏之快,压力之大,谁也无法逃避。
  就是在这样一个时代,不知道我们的心灵中,失去了多少值得回味的、需要沉淀的、充满想象的内心财富。不知不觉中,既往的,几多美好追忆在“快”字面前无所遁形;当今的,应该收拾一下珍藏起来的人生体验在“忙”字面前无暇顾及;将来的,对未来生活的热切期盼在“累”字面前稍纵即逝。
  人生旅程,旷日持久,谁也无法预测终点会在哪里。生命的指针马不停蹄,谁也控制不了它摆动的节奏和停止的那一刻。
  浮生且偷半日闲。既然如此,何不独自一人,发发呆!
  索性躲进一处静谧的角落,守望春花烂漫,在和风的抚慰下,与绽放的花朵对视;或者站在城市的制高点,“一览众山小”,在一片繁华中闹中取静,独享清闲。清新的雨后,出门仰望蓝天白云,聆听鸟鸣啾啾;低下头,顺着弯弯曲曲的痕迹,用目光去“追逐”那只慢条斯理的蜗牛。周末,呆立河边凭栏处,观游鱼翩翩而起舞,或者钻进山林,闭目静坐。丢弃会更富有,放下就是幸福。
  精力不能透支,热情不要过火。
  不妨发发呆,把附着在头脑里的垃圾卸载,大脑清清零,心灵设置在待机状态,让身心的运转有条不紊。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017