注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

“胯下之辱”有助于打破传统师道尊严  

2015-05-14 16:44:00|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禾刀 《 中国青年报 》

    在公众的惯性思维中,师道尊严不容挑战。于是,发生在武汉理工大学的一起所谓“胯下之辱”的教学尝试便成为热门新闻。5月11日晚,该校计算机科技学院副教授张能立在讲授“解决问题的思维与策略”的选修课时,主动趴在教室前门入口处,要求学生“凌辱”他。张副教授的举动震惊了在场的150余名大学生,在其一再鼓励下,100多名学生跨过了老师的身体。张副教授解释:跨过老师,只是表象,传递的却是这种敢于用科学真理否定权威、反抗权贵的精神。(《武汉晚报》5月13日)

    张副教授的较真劲儿之所以引起舆论喧哗,大概在于此举至少扯动了公众两根神经:一根是师德和师道尊严的神经,即张副教授“自取其辱”与师道尊严的传统观念是否吻合;另一根,则是这种举动是否就是教育创新。

    自古以来,胯下似乎是国人最不能忍受的道德区域之一。常人尚且不堪忍受,格外强调师道尊严的教育体制当然更视之为禁区。不过,要弄清张副教授此举是否含有屈辱性,有必要弄清其动机。张副教授所授课为“解决问题的思维与策略”,从现今社会发展状况来看,新思维能否解决问题,往往在于反其道而行之,或者尝试突破人们传统思维自设的“雷区”。很显然,胯下就是道德尊严的禁区。按照张副教授的解释,此举的意义不在于道德,而是“用科学真理否定权威、反抗权贵精神”。从这一角度看,张副教授的举动虽然大胆,但仍不乏创意,尤其是这样的惊愕之举或许更能激发学生们僵硬思维冰山的消融。

    此举也看不出对师道尊严有何伤害之处,换句话讲,过于强调仪式感,表面上看似维护了师道尊严,但这种依靠表面仪式制造的道德高地,能否真正赢得学生的尊敬值得存疑。倒不是说学生不应该尊敬老师,而是说老师的尊严首先来源于“传道授业解惑”,而非设立带电的“师德围墙”。

    近年来,一些学校一些老师有过不少有益的尝试。比如,有位校长为兑现承诺,当着学生面亲吻了一头小猪。放在过去,这怎么看都有些粗俗不堪,而在今天,这样的互动更有助于赢得学生们的好感和尊敬。相反,板着脸说教不可能收到这样的效果。

    近年来,一些教育工作者在教学方面的尝试,都注重强化师生互动。师生能否有益互动,必须突破看不见的身阶障碍,即传统意识中的师道尊严。被传统填鸭式的教育培养出来的学生,之所以缺乏创新思维,原因之一在于对师德权威言听计从,不敢质疑。显而易见,张副教授所做的,正是主动放下师道尊严,从而实现学生思维的“道德”解放。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017