注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

小学生遭虐背后的农村教育破败  

2015-05-12 15:15:26|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽怀远县一小学副班长,利用检查作业等“权力”,长期勒索多名小学生,不给钱被逼吃屎喝尿。班主任和校长现已停职。(5月8日《安徽商报》)
  这位小班副,能如此“称王称霸”,是因为有了老师委托检查作业的授权。但如果只从这一微观角度考察此事件,而不能从当下农村教育的急速破败中一窥究竟,谁也难保这样的事不再发生。
  笔者老家,就是离怀远不远的农村。家乡的农村学校,境况大都与怀远这所学校相似:一个班级没几名学生——因为,条件稍好点的农村家庭,因乡村教育质量相对落后,他们大都会让孩子到城里上学。而留在农村的孩子,要么是学习差,要么是家庭条件差,他们也大都有一个共同特点:“留守儿童”。
  在农村学校里,老师面对一个班级里寥寥无几的学生,其教育的热情所剩有几?他们面对个别地区日渐破败的农村教育,也大多会意兴阑珊。所以,老师们很多就做起了“甩手掌柜”,对班里仅有的几个孩子,要么不管不问,要么就像怀远这所小学一样,让孩子管孩子——如果这四五年间,该班主任能深入学生谈心或家访,何以会如蒙鼓中?对孩子被逼吃屎喝屎,一点未有耳闻? 
  如果仅将此事件当作个案,或只去从个体的身上找直接原因,而认识不到农村教育落后的本相,我们很难根绝此类现象的再次发生。无正本,难清源——面对当下的农村教育,需要系统的教育改革,需要全社会的共同努力。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017