注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

雨水情缘  

2015-04-04 13:57:49|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎王敬礼
  早晨起来,欣喜地发现外面下雨了。急忙开窗,迎接雨声,迎进湿润的空气,一阵春雨的清凉,渗透心扉,那种久违的气息漫过心田,好舒畅。
  小时候就特别喜欢下雨,喜欢站在雨中浑身湿透。若雨不够大,淋得不够畅快,就会跑到树下,摇动树木,让树叶上的雨水滴落在身上。下雨天是庄稼人难得的休息日。人们总会三三两两凑在一起聊天,抽烟喝茶。而我总不让他们清闲,一不留神就冲进雨里,为此没少挨大人的巴掌。他们总也不理解,小时候的我怎么就那么喜欢雨,现在想来,可能是与雨水有着不解的情缘吧?
  天旱的时候,常听到大人们抱怨老天不下雨。眼看着地里的庄稼快要晒死了,内心焦急的人们用充满祈求的眼神仰望天空。他们多么渴望来一场酣畅淋漓的大雨。干裂的大地,久旱的庄稼都需要雨水的浇灌和滋润。幼小的我从大人们期盼的眼神里读懂了雨水的金贵,读懂了人与雨水的情缘。
  自去年入秋以来,我们这里只下过几场小雨,未解秋旱,现在小麦正在返青,花草树木正蓄势待发,正需雨水的滋润。不得不说这是一场及时雨。透过雨帘,我仿佛看到麦苗、野草野菜正钻出土壤,吸着雨水,像初生的婴儿贪婪地吸食着母乳。
  窗外的雨淅淅沥沥地下着,站在窗前,我贪婪地享受着泥土的芬芳和春雨的气息。打开音响,任音乐伴着雨声在房间里流动,期盼小雨会给初春的万物带来蓬勃生机,以便完成它们长高、开花结果的美梦,也愿小雨给人们带来清爽惬意,带来好的心情和健康,带来更大的财富和收成。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017