注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

失败是成功的希望之光  

2015-03-17 15:11:35|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎刘清华



  生活中,几乎每天都经历着失败:比赛落选,考试成绩下降,求职没有回应,相亲失败……种种失败总会给我们带来消极影响,但我们换个角度想想,吸取教训,总结经验再做这件事时,是不是更容易取得胜利了呢?

  有句古话说得好,“失败乃成功之母”。爱迪生发明蓄电池失败了24999次后才成功,他自己这样说:“我并没有失败,我发现了24999种蓄电池不管用的原因。”林肯经历了17年的失败,经历了结婚前未婚妻死亡的痛苦,凭借着不屈的毅力当选了美国总统;好莱坞巨星史泰龙,曾经穷困潦倒,经历了1849次的失败,第1850次时才取得了成功……

  当然,也有一些人失败了,但他们仍给我们留下了不朽的辉煌。商纣王昏庸无道,忠臣比干劝谏纣王善待民众,却被纣王挖心,但仍名垂千古;秦末反秦领袖之一的项羽,虽然楚汉之争时失败了,但仍被后人所赞扬,“至今思项羽,不肯过江东”是歌颂他的华美乐章;宋代爱国英雄文天祥,虽然没有实现他的复国愿望,但他留下了千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……他们失败了,却也胜利了。

  所以,失败在人的生命中发挥着重要的作用,是记忆中的永恒。失败是成功的希望之光,我们怎样通过失败走向成功呢?

  首先,内心的强大是最重要的。明太祖朱元璋的奋斗史就证实了这一观点。朱在造反之前只是一个小和尚,在造反的过程中,内心不断地被战争磨砺,最后凭借着惊人的力量打败了一代枭雄陈友谅以及死而不僵的元朝。只有内心的强大,才能把失败转向成功。

  除了内心的强大,冷静的思考,对自己的定位也非常重要。俗话说,“三思而后行”,在经历了失败之后,冷静的思考不要马上做决定,想一想为什么会失败,为什么做得不对,然后重新定位自己,才会取得成功。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017