注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

最美人间四月天  

2015-03-27 09:05:48|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎王春玲
  最美人间四月天,处处花开,锦绣盈目,从竹篱茅舍的远古走到今天,四月,永远都是令人感怀的季节。
  樱花开了,红的像火,白的像雪,粉的像胭脂,用“花团锦簇”来形容一点也不过分,连树枝都被花严严地遮住了。夜色中,樱花更有一种别样的美丽。楼前湖边的路灯下有一株很大的樱花,粉白色的花密密麻麻,银白的灯光正在花丛的顶上映照着,这时,站在树下仰起头望去:一朵朵一簇簇粉白色的花变得如水晶般透亮,如雪般纯净,闪着一层层一束束令人迷醉的光辉。我禁不住感叹:这种来自异域的花真的具有与众不同的魅力!
  田园里的桃花开了,梨花开了,高高大大的梧桐树也开花了。桃花妖娆,点点都是薄命的红颜;梨花是暗恋红颜的多情公子,在红颜老去后著一身素服前来祭奠;被贬谪的梧桐花虽然历经了磨难,但依然身披一件贵族的紫衣默视着眼前的一切,脸上是骤雨初歇的淡然。
  宋祁的“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”是家喻户晓的诗句吧?其实,春意闹的地方何止在红杏枝头呢,在明媚的春光里大地上处处都是春意盎然啊!不信,你看看那一望无垠的油菜花。油菜花开了,一朵朵成簇,一簇簇成枝,一枝枝连成金色的海洋,农家春色美如斯!一阵阵春风拂过,浓郁的香气袭来,蜜蜂、蝴蝶和游人都陶醉在和煦的春光中,把盎然的春意闹得热火朝天。
  油菜花盛开的时节,黄灿灿的菜花铺天盖地,远远近近嵌着稀疏的村落,望着那些恍若栖居在油画里的村庄,我常想:油菜花与人类应该有着亘古的情结、宿命的缘分吧?菜花的金黄里,我仿佛看到了古老的村庄,回到了那“秦时明月汉时关”的往昔。在雕栏玉砌的记忆里,在唐宋的小桥流水间,油菜花也一定像今天一样盛开:竹篱茅舍人家望着蝶舞蜂飞,说着梁祝或白娘子的故事;白衫飘飘的少年侠客,仗剑策马而过,踏花归去马蹄留香;我则是那个用陶罐汲水的荆钗布裙的小女子,花间提壶,心事如油菜花开……
  人间四月,也是柳絮飘飞的季节。虽然,柳絮并不是真正的花,飞舞的柳絮却有如花的美丽。不知从什么时候起,也不知从哪里来,忽然一夜间,满天柳絮飞舞,飘飘扬扬,穿梭在绿树之间,百花丛中,那是万花丛中点点飞翔的花朵。
  “梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,最美人间四月天就是这样,处处花开,也处处有落英缤纷,花落花开都是别样的美丽。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017