注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

春天是一条大河  

2015-03-27 09:26:35|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◎胡明宝
  春天是一条大河,无边无际,恣意汪洋,缤纷芳香。
  从冬的源头出发,穿过季节巍峨的雪山,飞越被节气冰封的树梢和百草的萧瑟,春天追逐着东风而来,她以奔跑的姿势跃过山川、河谷、平原和旷野,衣袂飘飘,天女散花。
  是的,从山脚褶皱处一棵开花的蒲公英开始,一滴一滴花朵的水珠,一颗一颗绿叶的水珠,开始积攒开始汇聚开始以势不可挡的力量积蓄、勃发。几乎一夜之间,当你的脚步还因为冬的余威而瑟缩而犹豫不前时,那些星星一样绽放的红色、黄色、紫色、蓝色、白色小花已闯入你猝不及防的眼帘,让你习惯了冬之苍茫干涩的眼睛突然湿润柔软,兴味盎然。几天或者眨眼的工夫,这座你再熟悉不过的山便绿意盈盈,鲜花灼灼。所有的草都步调一致地从沉睡中醒来,摆动着绿色的脑袋热烈地畅想未来,谈到畅快处,它们便大笑便舞蹈,便开出一朵朵更夺目的花来。这时,你看到漫山的绿开始流淌起来,河水一样,从山脚发源,向上流淌,哗哗的,涌向山坡,翻过山顶,又哗啦啦冲下去。这条绿色的河,碧波荡漾,花朵闪烁,这是最艳丽最芳香的浪花,它不属于春天之外的任何一个季节或者任何一个浩淼无边的大海。这条春天的河流裹挟着芳香的浪花,流淌,奔跑,放歌。从这座山到那座山,从那座山再到更远的山,将你的目光拉抻到遥远,你满眼都是一泻千里的绿色的河流,你的心也变成绿色的了,或许,你会情不自禁地大吼一声:绿色的河,等等我,我要随你到远方流浪。
  山谷里的桃花开了,红艳艳的,粉面含春。梨花也开了,白嫩嫩的,娇羞可人。山谷狭长悠远,曲曲折折,峰回路转。桃花和梨花的河流便沿着山谷流淌起来,这是一条鲜花的河流,成群的蜂蝶,嘤嘤嗡嗡,泛舟波上,逐梦而行。它们是这条季节河上最辛勤的“赶海人”,自然收获多多。沿着河流的方向,你偶尔会发现一两座简易的棚屋,像温馨的岛礁,那是果农的看护房,他们的影子也会出现在河流之上,他们是这条季节河上最勤奋的“弄潮儿”。出了山谷,是大片大片的油菜花,黄灿灿的油菜花激情四射、群情振奋,像一条一条跃动的支流动作利索地将自己投入这条色彩缤纷、芳香四溢的大河中,流淌,奔跑,放歌。这时,你的耳边萦绕着的一定是这条大河婉约迷人的旋律,一首属于春天的宏大、柔和,让人陶醉、让人沉迷的田园交响乐。
  忽然间,春在枝头已十分。田野里返青的麦苗汇集成气势磅礴的河流,载着农人欣慰的目光激流涌动,最后把一抹悠长湿润的绿色镶嵌在天地咬合处。白的樱花、黄的连翘、红的刺玫已然凋落,矮的小叶黄杨、高的冲天白杨,又从它们手中接过奔跑的接力棒,满眼青绿满眼嫩,这条绿色的河流涤尽落花,不带半分伤感,不带半分落寞,浪花涌动,奔流不息,一往无前……春天恣意汪洋,铺天盖地地来到人间。
  春天是一条大河,绿色的,芬芳的,永不干涸,满载希望的大河。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017