注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

让思想拐个弯  

2015-03-13 16:37:46|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎马廷刚



  闲来无事,在微信的朋友圈里晒了两则近作,多是写心偶得。非是虚荣感作祟,而是移樽就教,求大家拍砖、让自己进步。

  果然,文章晒出,朋友们砖来如雨。

  有的是戏谑逗你玩,例如说奇好,就是看得脖子有点痛,意思是我拍文章上传时照片处理得有些不周正;有的说文章够酸,但情感满满,那我下次行文就要注意自然流畅,所谓绚烂至极归于平淡……

  更多的评论则让我的思想拐了个弯。例如,针对《可以不说“但是”吗》小文,有朋友说:可以不说!留待不扫兴时再说。也有朋友的发言更是让我羞愧难当:经常说但是,节奏也是如此,确实让孩子瞬间心底凉透,也许换个时间段效果会更好。

  来的都是友,全凭心一片。细细品味,朋友所言,醍醐灌顶,让我受益匪浅。在下谢了!

  其实,由于经历、学识、修养等等所限,我们每个人在月旦人物、品评事物、职场决策时自然会有其局限性,甚至会犯下令人感觉不可思议的常识性错误。特别是人的思维许多时候会固化,所谓本性难移。正像人无论走过千山万水,总会怀念最初的味道。这样会让我们的视野更狭窄,思维更单一,思考更简单,有时会出现“一根筋”现象。因此,要多听兼听、相互砥砺,可以纠正自己、提升自己。

  因此,听听朋友们的肺腑之言,看看别人眼里的自己,可以让思想拐个弯,就会有不一样的收获,发现不一样的风景,造就不一样的人生。

  也许,人生的魅力就在于此。

  山重水复总有路,柳暗花明又一景。人生的美景永远看不够,而这样的美景有时是朋友们赐予的。怎能不让人欢欣呢?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017