注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

立春·春雨·春思  

2015-03-13 11:18:27|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎万军
  漫漫长冬走到尽头,终于立春了。
  乍暖还寒,冬装还没有全换下来,阳光就妩媚明艳起来。柳树娇嫩的绿芽点点缀在枝头,柳丝似少女柔软的腰肢在风中摇曳,轻轻摆动着婀娜的舞姿。玉兰是春天的信使,在春寒料峭中,白玉兰雪白纯洁,红玉兰紫中镶白,绚烂地开着,以涌动的激情、灿烂的笑脸热烈地迎接春天、拥抱春天。桃、李、杏、梨,一个个花蕾紧紧团在一起,铆足了劲等待着华丽地绽放。田野里绿意妖娆,长河中碧波荡漾,洋溢着无限的生机与活力。
  春风化雨,春雨绵绵,春雨沥沥。春雨如丝,落在脸上,痒酥酥的,缠绵不已,这是春天轻柔地抚摸。“沾衣欲湿杏花雨”,雨丝落在衣服上是温润的,不怕湿。远处的山峦村庄,近处的楼房工厂,都被迷蒙的细雨裹住了,远远望去,天地间浑然一体,整个世界都笼罩在雨雾中。
  “潇潇暮雨人归去”,撑一把油纸伞,走在悠长悠长的雨巷,雨中到处都是风景,却不知还有没有看风景的人。春天是多思的季节,是满怀希望的季节,是令人憧憬的季节。在春雨濛濛的夜晚,最宜独坐静观静思。窗外一片寂静,灯光也在雨雾中暗淡下来,少了喧闹熙攘多了宁静平和。雨滴这些春天的精灵更加欢快地跳着舞,飘到窗玻璃上,窗棂上,轻盈盈的,嘀嗒做响。春雨如织如网,如丝如缕,如烟如雾,如梦如幻,不疾不惊,轻盈地飘落着,如母亲温暖润泽的爱抚,满世界沉浸在柔和静谧中。春夜如婴儿般甜美地睡着,这时思绪自由驰骋,飞越千载万里,跨越亘古的洪荒,穿越久远的记忆,缥缈沓远在瞬息间凝结成永恒。空中飘荡着春天的气味,冲淡了生活的艰辛,真希望这静谧的时光能永远停留,使人们尽享长久的安宁和家的温馨。
  雨滴的声音淹过漫漫长夜,没有雨打芭蕉的愁苦,所以不必秉烛探看。时间的长河流过,似乎什么也没改变,但又好像带来了什么。梳理往事,记忆便又拾起,有儿时的快乐,有少年的壮志,有中年的踌躇;不知不觉,岁月已洗刷了梦的色彩,久积的淡淡却挥之不去的抑郁,终化成日久的一种平实,网作心结,不解也不会痛了。只有紧紧抓住平平淡淡才是握住了生命的真实,而每次曾为梦想所做的努力和不妥协,都足以让自己感动。
  每年立春一到,总觉得要有很多事情发生,而大事根本没有发生或者已经错过,但总会有些东西在慢慢改变着。日子飞快地滑过,天空也朗阔起来。敏感就像一杯酵母,和着纷纷扬扬的杏雨,让思念的心灵膨胀起缕缕的感伤。李叔同有诗:“一杯浊酒过清明,觞断樽前百感生。辜负江南好风景,杏花时节在边城”,逝者已矣,永不复归,已蕴涵在了永无尽头的历史长河中;生命的旅程是简单的单行道,来不得掉头回转,一张旧船票,也许就轻轻载走了一生。
  我们期盼春天其实并不是为了迎接新的一年,而是迎接一个全新的自我。不知以后会怎样,我们就往前走着。相信,春华秋实,一切都会如愿以偿。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017