注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

以新常态思维超越“左”“右”之争  

2015-02-18 15:21:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭真怀 《 中国青年报 》

    十八大以来,我们国家发生了很多深刻的变化,社会经济生活渐入新常态。面对这些变化,很多人都希望有表达的机会和渠道。比如,对于全面深化改革,究竟改什么、往哪改、怎么改,各说各的理。又比如,对于全面推进依法治国,也出现了党与宪法、党与国家、党与军队等多方面争议。归结起来,这些分歧大体上可以分为“左”、“右”两大类,双方各执一词,互不相让,引发了不同程度的困惑、混乱和纠缠。

    我想,如果“左”、“右”双方静下心来,置身新常态的思维框架里主动汲取对方的可取之处,还是可以找到最大公约数的。时间无尽永前,“左”的一方要了解这个时间内涵,现在已经不是36年前,更不是66年前,老办法已经不完全管用了。空间上下四方,“右”的一方要把握这个空间范畴,弄清楚脚下的土地是中国,有着几千年的历史沉淀和习惯定式,新办法还只能摸索着用。正是基于这样的时空观,我尝试着梳理了五个共识,与大家商榷。

    第一个共识是中国梦。这个中国梦是新常态的旗帜,包括三层含义,一是国家富强,二是民族振兴,三是人民幸福。我想,这个中国梦可以被绝大多数人接受,符合官民各方利益。理所当然,这个中国梦已经成为全体中国人民的共同追求。不管“左”还是“右”,这都是一个基础的共识。

    第二个共识是两个时间节点。一个是2021年中国共产党成立100周年,要全面建成小康社会。另一个是2049年中华人民共和国成立100周年,要建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。作为新常态的阶段性目标,建设小康社会和现代化国家,无疑也是“左”、“右”双方都应具有的担当和责任。至于方法和路径有不同见解,我认为可以互补长短。因为大目标有共识,就可以坐下来细谈,就有了齐心协力的认知基础。

    第三个共识是“三农”全局。农民、农业和农村,关系着国家兴旺和政权安危,是新常态的重中之重。农民富则国家盛,农业丰则基础强,农村稳则全局稳。不管“左”还是“右”,都要补齐“三农”这个短板,明白“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”这个道理,因此达成共识也应该没问题。“三农”向好,全局主动。13.67亿中国人,毕竟离不开安全放心食品的供养。心往一处想,劲往一处使,“左”、“右”双方就可以坐在一条板凳上,商讨农民生活现代化、农业生产企业化和农村生态田园化的新路子,实现城乡共同繁荣,提升整个国家的可持续发展能力。

    第四个共识是四个全面。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实际上指明了新常态落实落地的关键环节、重点领域和主攻方向。内在逻辑严密,总体框架完整。客观地看,这四个方面确有不尽如人意的地方,“左”、“右”双方因此都能找到属于自己的选择性话语。我的想法是,不管“左”还是“右”,只要真心为这个国家着想,也还是可以达成共识的。比如改革不到位,就通过全面深化改革开启闸门;法制不健全,就通过全面依法治国把握大势;官员不廉洁,就通过全面从严治党完善制度。

    第五个共识是五位一体。政治建设新常态、经济建设新常态、文化建设新常态、社会建设新常态和生态文明建设新常态,是从局部到整体的理性布局,是一条通向生产发展、生活富裕和生态良好的可持续繁荣之路。这五个方面的新常态,政治是保障,经济是根本,文化是灵魂,社会是条件,生态文明是基础,相互依存,互为条件。不管“左”还是“右”,谁也不能拽着自己的头发飞天,都需要面对不平衡、不协调和不可持续这个深层次矛盾。双方在这个议题上有共同语言,应该也不是什么难事。

    凝聚共识,关键在于回归常识。用通俗的话说就是,要说人话,做人事。“左”、“右”双方都有一批有思想深度的人,忧国忧民,敢于直言,实在难能可贵。现在的问题是,如果这样一些人都自说自话,不能平衡单方诉求和对方关切,又怎么能指望形成全社会的合力?其实,所谓“左”、“右”,在我看来就如同一个人的左右手,与其掰过来拗过去拧巴着劲,还不如交叉互动,协调配合。由此看来,“左”、“右”双方都有必要放下孤芳自赏,放下高谈阔论,重回理性思考的新常态框架,形成改革共识、发展共识、法治共识、反腐共识和核心价值观共识等各个方面的共识,汇集向上向善的磅礴气势,凝聚中华民族伟大复兴同频共振的思想力量。

    (作者为新常态智库研究院研究员)

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017