注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈太极拳之------步法  

2015-02-01 15:51:25|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐太极《谈太极拳之------步法》

引用


单县洪式太极拳研究会谈太极拳之------步法 张秀山
拳谚语曰:“手似两扇门,全凭脚打人”很多人误认为手只是用于防御,攻击则须用脚的踢、蹬、踹、捭、扫、跺等腿法;其实手法是技击的主体,要想巧妙的运用必须与步法紧密配合。太极拳家陈鑫所著《太极拳图说》中谈到:“手到腿不到,发人不巧妙;手到腿也到,发人薅草。”其中到与不到就是指的步法,只有手到步法到,发人才巧妙。外练手、眼、身法、步,内练精、气、神,其中之步也是说的是步法。

    太极拳十三势:掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、前进、后退、左顾、右盼、中定。其中之前进、后退主要讲的就是步法,洪式太极拳步法变化严格而复杂,两脚的配合都是走三角形;动步时,实腿要塌好裆劲,然后空腿再向前或向后行进;前进时足尖斜向内勾,以足踵内侧贴地前进,到达所需位置,然后踏落足尖;后退时腿应以足尖划地退行,到达所需位置,然后足踵踏落。不论前进还是后退都要以膝领劲,而足部随着动作需要或前或后走里弧或外弧。

    洪式太极拳步法主要有两种:套法和衬法。

    套法是进步在对方前腿以外,好像给对方套上一层套子似的;衬是进步在对方前腿里侧的,好像衬上一层什么似的。凡进套步、衬步,都要先知对手和自己双腿腿所处的位置,根据接手的变化,做出相应的套步或者衬步;步法是为手法创造有利条件的,只有手法与步法的紧密配合,才可以牵制敌人的重心,做到四两拨千斤,以弱胜强。

       练好、运用好太极拳步法的关键依然是:立身中正,不偏不倚,含胸拔背,腰为主宰,松腰沉胯,上下相随,气沉丹田,不丢不顶,一动周身动等等。望太极拳爱好者勤加演练,仔细体会其中之奥妙!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017