注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

花边水饺流淌的爱  

2015-02-15 11:40:07|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎刘绍堂



  小时候,家中生活拮据,吃顿饺子便成了特别欢喜的一件事。尤其是除夕夜的水饺,母亲包的特别仔细,有的还包上好看的花边。包好的水饺,个个像小元宝,母亲说这象征大吉大利。下到锅里,饺子如同条条小鱼,在滚开的水花中上下翻腾,母亲说翻腾的越大,来年的日子越好。

  母亲不知为什么,总是将那些带花边的水饺往我们碗里捡,那整圈的花边煞是好看,一会儿功夫,每人便吞下两大碗。可母亲总吃那些无花边的。一次,我抢了一个无花边的吃,发现了里面的秘密。原来母亲吃的水饺里没有肉。

  花边水饺,给了我难忘的记忆,尤其是到了自己为人父时,这记忆更加清晰起来。那个年代肉少得可怜,母亲为让我们多吃一点,只得委屈自己。

  改革开放后,饺子再不是罕见的大餐。可过年,家家户户仍保持着吃水饺的习惯。此时母亲已年迈,并来城里和我们团聚了。为将过年的惊喜带给老人,我学着母亲当年的做法也包起了花边水饺。当然,里面不是放肉,而是有的放上糖,谁吃着,一年生活就甜甜蜜蜜;有的放上硬币,谁吃着,就长寿有福气。当煮好的水饺端到母亲跟前,一会母亲便惊喜的喊起来:“哟,小银子我吃着了”,大家鼓掌,祝母亲福寿双全。又一会儿,母亲又开口了:“这糖的,我也碰上了”,大家又鼓掌,说母亲幸福晚年日子甜如蜜。此时,年迈母亲笑得眼睛眯成了一条线。其实,她吃到的特殊水饺,是我包了几个带记号的花边饺子混在里边呢!

  花边水饺,浸透着浓浓的母爱,又转化为儿子回报母亲的敬爱,为母子亲情流淌着永恒的爱。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017